«Максимально обострить ситуацию»: почему Литва выступила против диалога с Белоруссией по миграционному кризису

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис назвал «опасным путём» выстраивание диалога с Минском относительно разрешения миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Дипломат считает, что власти республики якобы могут пренебречь достигнутыми договорённостями. Ранее врио канцлера ФРГ Ангела Меркель провела второй за неделю телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Переговоры касались в том числе миграционного кризиса. Эксперты объясняют текущую риторику Литвы желанием сохранить напряжённость в ситуации с нелегалами, чтобы использовать это для политического давления на Минск.

  • Флаг Литвы / мигранты на литовско-белорусской границе

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал опасным диалог с Белоруссией по вопросу урегулирования миграционного кризиса. Так литовский министр прокомментировал телефонные переговоры врио канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Де-факто переговоры уже идут. Это опасный путь, потому что, ведя переговоры, вы находитесь на одной странице и говорите правовым языком», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Ландсбергиса, угроза таких контактов заключается в том, что Белоруссия может пренебречь достигнутыми договорённостями.

«Диктаторы, авторитарные правители известны тем, что не придерживаются правовых норм и не соблюдает договорённостей», — добавил Ландсбергис.


Белоруссия создала миграционный кризис на границе с Польшей и использует его как дестабилизирующий фактор в регионе. Об этом говорится…

По его словам, такая риторика со стороны литовского МИД отражает суть внешнеполитической линии прибалтийской республики.

«Речь идёт о некоторой неадекватности, которую литовские политики регулярно доказывают такого рода выступлениями», — говорит эксперт.

Он также добавил, что Литва, по сути, «пытается навязать Германии своё видение миграционной проблемы».

По мнению Межевича, выступая против переговоров с Минском и отказываясь вести с ним дела по урегулированию текущего кризиса, Вильнюс планирует привлечь внимание Брюсселя и Вашингтона.

«Однако рассчитывать на то, что Литве кто-то серьёзно сейчас поможет в борьбе с нелегальной миграцией, не приходится, поскольку в ЕС сейчас весьма неохотно выделяют деньги на заборы и окопы, финансирование по этим статьям несколько ограничено», — пояснил аналитик.

С его точки зрения, такой же стратегии, но ещё в более агрессивном варианте, придерживается и Польша.

«Варшаве нужен шум и скандал, причём гораздо больше, чем Вильнюсу. Польская сторона также хочет привлечь к себе максимальное внимание Европейского союза, повысить свой статус последнего рубежа обороны Европы от Лукашенко. Это своего рода торговля страхом — таким приёмом Варшава пользуется долгие годы. Теперь за это дают намного меньше денег, но привычка осталась», — рассуждает Межевич.

Как отметил Рекеда, отсутствие коммуникации по мигрантам между Варшавой и Вильнюсом с одной стороны и Минском — с другой можно объяснить также антибелорусским настроем, который существует в их политике.

«В головах у польского и литовского истеблишмента диалог с Белоруссией невозможен, пока она является союзницей России, которую они необоснованно расценивают как геополитического противника», — говорит аналитик.

По этой причине Литва и Польша продолжат пытаться оказать политическое давление на белорусские власти, призывая ЕС к санкциям и другим недружественным мерам, прогнозирует Сергей Рекеда.

«Вильнюс и Варшава будут и дальше продавливать свою жёсткую позицию отказа от переговоров с Лукашенко, применять силовые методы воздействия на границе, которые мы уже видели, и пытаться добиться того, чтобы мигранты остались на территории Белоруссии и стали проблемой для Минска», — резюмировал эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять