«Маневрировать ядерными силами»: как новый двигатель усилит боевой потенциал бомбардировщика ПАК ДА

В 2021 году в России начнутся испытания двигателя для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Об этом сообщил управляющий директор «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. Первый полёт ПАК ДА с силовым агрегатом запланирован на 2025—2026 год. Ожидается, что самолёт сможет находиться в воздухе до 30 часов. По мнению экспертов, новый бомбардировщик будет обладать существенно большими боевыми возможностями по сравнению с предшественниками.

  • Изображение ПАК ДА
  • © Министерство обороны РФ

Управляющий директор «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев сообщил о старте в 2021 году стендовых испытаний силовой установки для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

«В этом году первый двигатель «в железе» изготовлен, (он. — RT) находится на сборке. До конца года двигатель будет собран для начала стендовых испытаний. В течение 2021 года первый перспективный двигатель будет проходить стендовые испытания с целью отработки параметров, заданных в техническом задании Минобороны», — передаёт РИА Новости слова Соболева.

, которые создаются для гражданской и транспортной авиации. Работы по нему, как и по «изделию РФ», проводятся предприятиями Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК).

«Маневрировать ядерными силами»: как новый двигатель усилит боевой потенциал бомбардировщика ПАК ДА

  • Обновлённый двигатель для дальней авиации НК-32-02
  • © Сергей Мамонтов

«Конечно, что-то из других разработок может быть позаимствовано, но основа двигателя для ПАК ДА — это всё же НК-32, который устанавливается на Ту-160. Учитывая концепцию этого самолёта, новый агрегат должен иметь малую сигнатуру, то есть малую заметность в радиолокационном и тепловом диапазонах», — пояснил в беседе с RT эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев.

Аналитик полагает, что появление ПАК ДА позволит Москве «быстро маневрировать стратегическими ядерными силами» и наносить удары, не входя в пределы действия вражеских систем ПВО-ПРО.

«Проекту ПАК ДА уделяется большое внимание, потому что он станет важным компонентом ядерной триады России. Стратегический бомбардировщик в отличие от наземной пусковой установки можно перебросить за тысячи километров. К тому же ПАК ДА — это ещё и имиджевый проект, подчёркивающий статус России как великой военной державы», — резюмировал Денисенцев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять