Миссия выполнима: Кондратюк добыл для России третью путёвку на Игры, Туктамышева и пара Тутберидзе откатались «вполноги»

Марк Кондратюк занял третье место на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, обновив все личные достижения на взрослом уровне. Благодаря этому сборная России по фигурному катанию сможет впервые за 20 лет заявить в мужском одиночном катании трёх человек на Олимпийских играх. Один из конкурентов 18-летнего подольчанина Александр Самарин тем временем на первом этапе Кубка России в Сызрани впервые в карьере сумел набрать более 100 баллов в короткой программе. Выигравшие в своих категориях Елизавета Туктамышева и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым откатались не слишком идеально, оставив противоречивые впечатления.

  • © Александр Вильф

В конце прошедшей недели открылся сезон по-настоящему большого катания: за третью мужскую олимпийскую квоту на турнире Nebelhorn Trophy сражался Марк Кондратюк, а на первом этапе Кубка России в Сызрани свои программы в режиме реальных соревнований показали сразу несколько претендентов на место в национальной команде: Елизавета Туктамышева, Александра Трусова и Александр Самарин — в одиночном катании, Евгения Тарасова / Владимир Морозов — в парах.

Кондратюк стал в Оберстдорфе третьим, исполнив в произвольной программе три четверных прыжка, и Россия впервые за последние 20 лет получила возможность повезти на Олимпийские игры трёх одиночников. Показанные подопечным Светланы Соколовской результаты нельзя назвать выдающимися (хотя он и переписал все личные достижения): в короткой программе Марк остался лишь пятым, но это был тот самый случай, когда главной задачей фигуриста была не борьба за победу (её в Оберстдорфе одержал американец Винсент Чжоу — 284,23), а необходимость зубами выгрызть квоту.


Елизавета Туктамышева одержала уверенную победу в первом этапе Кубка России в Сызрани. Однако после снятия одной из главных соперниц в…

Не самые высокие баллы объяснялись целым рядом ошибок. Насколько они критичны? Вряд ли на этот вопрос можно ответить однозначно. С одной стороны, Лиза стоит особняком на фоне остальных. Её главная задача — отобраться в олимпийскую сборную, а это означает, что подбираться к пику формы нужно будет начинать лишь к декабрю: выступать на максимально высоком для себя уровне на протяжении нескольких месяцев возрастным спортсменам слишком сложно.

С другой, все ошибки, сделанные Туктамышевой на первом турнире (при отличных по качеству тройных акселях), оставляли впечатление некой небрежности исполнения, словно фигуристка совершенно осознанно катается «вполноги». А это уже прямой и, наверное, не слишком правильный посыл судьям: мол, не очень-то мне нужны ваши баллы.

Примерно в таком же положении, как Туктамышева, находятся в парном катании Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. Игры в Пекине, скорее всего, станут для этой пары последними, но проблема в том, что туда для начала следует отобраться.

Рассуждая об олимпийском сезоне и шансах в парном катании, Татьяна Тарасова незадолго до начала турнира в Сызрани отметила, что Женя и Владимир с переходом к Этери Тутберидзе пока не достигли каких-то глобальных сдвигов, что и невозможно за столь короткий срок. Нет ярких, цепляющих программ, нет вау-эффекта… Но нет его пока и у других российских пар, которые намереваются биться за олимпийскую победу.

«В парном катании все программы ставятся прежде всего так, чтобы подчеркнуть элементы. Будут элементы, зрители начнут соответственно реагировать. А когда программа от начала и до конца идёт на аплодисментах, уже не так важно, под какую музыку катаются фигуристы…» — заметила в том же разговоре заслуженный тренер.

К первому старту Тарасова и Морозов поставили новую короткую программу, заменив «Лунный свет» на Пигмалиона и Галатею, но с элементами, то есть с самой козырной частью своего катания, в произвольном прокате у спортсменов не слишком сложилось: Женя сдвоила сальхов и поочерёдно оступилась в прыжковой комбинации и на втором из выбросов. Она оставила точно такое же ощущение катания «вполноги», как и Туктамышева в турнире одиночниц. Это не помешало паре одержать победу, но вряд ли завоёванное без какой бы то ни было конкуренции первое место было в данном случае самоцелью.

А уже через полторы недели двукратных чемпионов Европы ждёт куда более ответственный старт: на турнире Finlandia Trophy им предстоит соревноваться с действующими чемпионами мира Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять