«Мне прилетало от каждой из трёх партнёрш»: Мишина и Галлямов о работе в поддержках, жёсткости Москвиной и катании Чена

Девочка может быть совсем маленькой и лёгкой, но если в поддержках и выбросах она рассчитывает только на партнёра, ничего путного не выйдет. Об этом в интервью RT заявили чемпионы мира по фигурному катанию Александр Галлямов и Анастасия Мишина. По их словам, в дуэте оба должны работать на равных, чтобы достичь высокого результата. Спортсмены вспомнили, как притирались друг к другу после того, как встали в пару, рассказали, почему Тамара Москвина никогда не повышает голос, и заявили, что с удовольствием пересмотрели бы обе программы Нэйтана Чена.

  • Анастасия Мишина и Александр Галлямов
  • © Александр Вильф

— Принято считать, что когда спортсмены меняют тренера, им требуется полтора-два года, чтобы адаптироваться к новому стилю работы. Насколько сложно вам было привыкать к методике Москвиной?

Анастасия Мишина: Сам тренировочный процесс у Тамары Николаевны немного отличается от того, к которому мы привыкли, когда катались у Великовых. Мы стали больше работать над программами, больше акцентировать внимание на переходах между элементами. Но, как говорит сама Тамара Николаевна, они с Людмилой Георгиевной одной школы, поэтому основные принципы преподавания у них схожи.

— Вы ведь сменили по несколько партнёров, прежде чем начали кататься друг с другом. Что сложнее в парном катании — поменять тренера или партнёра? Иными словами, как много времени уходит на то, чтобы привыкнуть к ощущению других рук, других ног, других движений на льду и в воздухе?

Мишина: На самом деле, привыкнуть не так сложно, особенно если оба партнёра уже опытные. Технические элементы начинают получаться через месяц-два, просто парное катание состоит не только из элементов. И конечно, по движениям сразу видно, какая пара катается вместе уже давно, а какая только встала. Одинаковые движения или разные, параллельно или нет. Это вроде бы мелкие детали, но они очень важны.


Поражение в короткой программе не стало катастрофой для Нэйтана Чена. Об этом в интервью RT рассказал наставник чемпиона мира Рафаэль…

— Кто из нынешних одиночников делает лутц наиболее технично?

Галлямов: Наверное, Миша Коляда.

Мишина: Соглашусь абсолютно. У Коляды очень высокий и пролётный прыжок. И когда он его выезжает, то делает это на «+5».

— Вы успевали в ходе чемпионата мира хоть немножко смотреть по сторонам?

Мишина: На тренировках мы, конечно, концентрировались прежде всего на собственных прокатах. Но в первый день посмотрели занятия китайских пар.

— Понравилось?

Мишина: Очень. Во-первых, оба дуэта катались красиво. Мы просто наслаждались, глядя на них. А во-вторых, было интересно, как у китайцев построен тренировочный процесс.

— И что интересного для себя извлекли из увиденного?

Мишина: Что они никуда не торопятся. И сами наслаждаются тем, что делают. У нас это получается не всегда. Иногда мы настолько сконцентрированы на своих элементах, что просто бежим куда-то, стараемся всё побыстрее сделать и уйти домой.

— Возможно, всё дело в том, что вам пришлось в этом сезоне форсировать подготовку?

Галлямов: Нам действительно приходилось спешить, чтобы как можно быстрее подойти к уровню топовых пар. При этом мы постоянно чувствовали, что работы непочатый край и что нам катастрофически не хватает времени, чтобы встать вровень с сильнейшими. Плюс постоянно возникала необходимость где-то поменять технику в элементе, в катании, в переходах.

— Менять технику в столь сжатые сроки — рискованная затея. Ведь приходится постоянно контролировать множество непривычных вещей, чтобы не повторять прежних ошибок.

Галлямов: О том, чтобы что-то менять кардинально, речи не шло — это действительно очень сложная схема. Мы вносили мелкие коррективы.

Мишина: Подстраивались друг под друга, чтобы более параллельно прыгать, чтобы исполнять поддержки на большей скорости. Чтобы это и технику не сильно ломало, и элементы выглядели лучше, чем раньше.

— Когда на чемпионате России вы остались четвёртыми, о чём думали? Что сезон закончен и надо начинать работу над новыми программами и элементами или что надо продолжать попытки отобраться на чемпионат мира?

Галлямов: На самом деле, мы вообще не знали, что и как будет происходить. Держали в уме чемпионат Европы, но довольно быстро выяснилось, что этих соревнований не будет, а будет Кубок Первого канала и финал Кубка России. Что окончательный отбор на чемпионат мира будет именно там. И поняли, что у нас есть шанс, за который обязательно нужно цепляться.

— Какие три выступления с чемпионата мира вам хотелось бы пересмотреть?

Галлямов: Прокаты Нэйтана Чена. Я бы даже не стал выделять произвольную программу или короткую, потому что они обе классные. Там было такое классное катание, совмещённое с сумасшедшими прыжками… Идеальные в моём представлении программы. Ещё мне очень понравились Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их ритмический танец.

Мишина: Я бы тоже с удовольствием пересмотрела произвольную Чена. Это было что-то. Просто шикарно. Мы были в зале и аплодировали стоя. Прыгали и орали от восторга. Второе выступление, которое хотелось бы увидеть ещё раз, — произвольная Жени Семененко. Он большой молодец: откатал обе программы так, что я просто начала гордиться нашими мальчишками. И очень рада за Лизу Туктамышеву. Она такой большой путь прошла к этой медали. Не выступала на чемпионатах мира шесть лет — и так потрясающе вернулась. Это большая победа для неё.

— Вообще-то я удивлена: никто из вас не сказал, что хотел бы увидеть свою собственную произвольную программу. Неужели нет желания посмотреть со стороны, как катаются чемпионы мира?

Мишина: Мы в этом плане немножко стеснительные, наверное. Не очень любим пересматривать свои выступления. Если и смотрим, то только для того, чтобы отметить ошибки.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять