«Мнение Москвы не приветствуется»: чего ожидать от Мюнхенской конференции по безопасности

В Баварии начинает работу 57-я международная конференция по безопасности. В этом году она пройдёт в виртуальном формате. По плану на специальной онлайн-сессии должны выступить президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие политики. Москва о намерении участвовать в форуме не сообщала. Как ожидают эксперты, одной из центральных тем нынешней конференции, помимо заявленной дискуссии о восстановлении трансатлантических связей, станут отношения между Западом и Россией. При этом аналитики считают, что каких-то прорывных договорённостей на этой конференции достигнуто не будет, поскольку в последние годы мюнхенский формат стал склоняться в сторону однобокой оценки международных проблем.

  • © Алексей Витвицкий

В пятницу в Германии пройдёт Мюнхенская конференция по безопасности. В этом году из-за пандемии COVID-19 она организована в онлайн-формате и будет именоваться «После «беззападности». Возобновление трансатлантического сотрудничества, ответы на глобальные вызовы».

В рамках специальной виртуальной сессии должны выступить президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Генсек ООН Антониу Гутерреш, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Трансляция будет организована в отеле Bayerischer Hof. 

Стоит отметить, что организаторы Мюнхенской конференции не анонсировали полный список участников дискуссий. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не будет участвовать в этом мероприятии.

«Никаких бойкотов нет, мне, честно говоря, не известно, кто там участвует и кто не участвует. По крайней мере, президент никак не участвует, за остальных сейчас я говорить не могу, просто не знаю», — пояснил он 18 февраля.

«Обмен выступлениями»

Одной из центральных тем нынешней конференции станет так называемое восстановление трансатлантических отношений. 17 февраля в интервью изданию Der Tagesspiegel замглавы Мюнхенской конференции по безопасности Борис Руге подчеркнул, что 45-й президент США Дональд Трамп изрядно испортил отношения между Вашингтоном и Европой.

Как известно, предыдущий глава Белого дома критиковал европейских союзников по НАТО за их нежелание увеличивать военные расходы до 2% от ВВП. Наиболее серьёзные разногласия у Трампа возникли с Берлином, который, ко всему прочему, отказался выполнять его требование прекратить участие в проекте «Северный поток — 2».

 президента РФ Владимира Путина в 2007 году.

«Понятно, что в мире существуют два условных лагеря: Запад и его геополитические противники — Россия и Китай. В Мюнхене мнение Москвы и Пекина откровенно не приветствуется. Хотя смысл конференций и международных встреч как раз и состоит в том, чтобы выражать противоположные взгляды, открыто обсуждать проблемы и искать компромиссы», — заключил Штоль.

* «Атлантический совет» (Atlantic council of the United States) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 25.07.2019.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять