«Мнение Украины никому не интересно»: удастся ли Киеву добиться от США сохранения санкций против «Северного потока — 2»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и депутаты Рады обратились к США и Европе с открытым письмом, в котором призвали сохранить санкции в отношении «Северного потока — 2». Ранее Госдеп сообщил о намерении отменить ограничения против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и её руководителя. В то же время в Белом доме заявили, что не имеют возможности помешать реализации проекта, готового на 95%. Эксперты отмечают, что Украина таким образом ищет способ одновременно сохранить лицо и транзит газа через свою территорию. Однако призывы Киева вряд ли будут услышаны, и «Северный поток — 2» будет достроен, уверены аналитики.

  • Строительство газопровода «Северный поток — 2»
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и украинские парламентарии обратились с открытым письмом к США и странам Европы с призывом сохранить санкции против проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

В своём письме Витренко и нардепы называют российский газопровод «основной геостратегической угрозой для Украины и Европы».

«Мы призываем стороны в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе, которые наделены полномочиями и ответственностью, применить все средства, необходимые для остановки этого проекта», — приводит пресс-служба компании текст письма.

В письме «выражается обеспокоенность» в связи с докладом Госдепа США, в котором говорится о предложении отказаться от санкций в отношении компании — оператора газопровода Nord Stream 2 AG, её руководителя и сотрудников.

«Мы поддерживаем призывы США и Европы к Германии о помощи в остановке этого российского геополитического проекта… Обходной трубопровод угрожает европейскому единству, противоречит климатическим целям и подрывает совместную энергетическую политику ЕС», — говорится в письме.

По словам его авторов, колебания в вопросах санкций в отношении «Северного потока — 2» посылают Москве «опасный сигнал, который повлияет на российское поведение далеко за пределами «Северного потока — 2».

Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с RT отметил, что эту ситуацию можно расценить как «поражение нынешней украинской политической элиты».

«Северный поток — 2» успешно реализуется, и, по всей вероятности, не будет никаких преград даже со стороны США, которые достаточно активно ему препятствовали. Сейчас украинская политическая элита осталась у разбитого корыта — они должны винить только себя в том, что Киев несёт убытки и перестаёт быть важным транзитным государством между Россией и Европой в газовой торговле», — подчеркнул эксперт.

Подобные призывы Украины уже ни на что не могут повлиять, и реализация проекта будет завершена, прокомментировал ситуацию в беседе с RT украинский политолог и экономист Александр Дудчак. 

«Мнение Украины вообще никому не интересно. Если США захотят изменить свою позицию по отношению к интересам своих союзников в Европе, в Вашингтоне не будут беспокоиться по поводу того, как себя будет чувствовать Украина», — пояснил эксперт.

Двойственные санкции 

Напомним, что ранее стало известно о намерении Госдепа не вводить санкции против компании — оператора газопровода и её главы.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, «в национальных интересах Соединённых Штатов — воздержаться от применения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, её управляющего директора Маттиаса Варнига и должностных лиц Nord Stream 2 AG».

При этом Госдеп сообщил о намерении ввести новые санкции против российских судов и компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток — 2». 


Возможное введение США ограничительных мер против участников проекта «Северный поток — 2» никак не повлияет на его реализацию, но при…

При этом действия США в вопросе «Северного потока — 2» всегда были мотивированы не заботой об Украине, а желанием расчистить европейский рынок для газа от американских поставщиков, добавил Дудчак.

«Американцам хотелось бы, чтобы Европа зависела от американского газа и переплачивала за его поставки», — рассказал собеседник RT.

Комментируя заявления американской стороны, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв отметил, что администрация Байдена сейчас находится в двойственном положении: с одной стороны, Белый дом хочет помешать допуску российского газа на рынок Европы, с другой — сохранить отношения с союзниками.

«Новая администрация Байдена провозгласила, что США возвращаются в Европу, возвращаются к своим союзникам — будут им помогать и защищать. В связи с этим санкции против «Северного потока — 2», который важен для Германии, представляют для них дилемму. Сейчас они пытаются выкрутиться, собираясь применить санкции к кораблям, но снимая их с компании-оператора», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

«Мнение Украины никому не интересно»: удастся ли Киеву добиться от США сохранения санкций против «Северного потока — 2»

  • Здание Капитолия в Вашингтоне
  • © Jonathan Ernst

В свою очередь, член Общественной палаты, первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что определённое послабление по санкциям со стороны Вашингтона могло быть продиктовано характером встречи Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также предстоящей встречей Джо Байдена с Владимиром Путиным.

«Таким образом, готовится информационный фон. «Северный поток — 2» и потенциальные санкции или, наоборот, их отмена становятся инструментом политического торга», — пояснил политолог.

Заявления же о том, что США будут продолжать противодействие российскому газопроводу, являются ожидаемыми, отметил Никита Данюк.

«Американцы на протяжении последних нескольких лет являлись главными противниками строительства «Северного потока — 2». Сейчас они просто не могут отыграть назад свою позицию по противодействию этому проекту, потому что это приведёт к публичной потере лица. С такой точки зрения эти разнонаправленные сигналы по санкциям обретают смысл», — утверждает политолог.

При этом Киев уже никак не сможет повлиять на реализацию проекта «Северный поток — 2», подчеркнул Александр Дудчак.

«Северный поток — 2» будет достроен. Процесс идёт своим чередом. Те ограничительные меры, которые были введены, не стали чем-то катастрофичным для «Газпрома», — резюмировал эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять