«Может быть самым разным»: Путин рассказал об ответе на возможный отказ США и НАТО от гарантий безопасности

Реакция Москвы на отказ Вашингтона и Североатлантического альянса от гарантий безопасности может быть самой разной, заявил президент России Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». По его словам, «это зависит от тех предложений», которые сделают российскому лидеру военные эксперты. Глава государства добавил, что инициатива Москвы, связанная с документами по безопасности, была выдвинута с целью достичь дипломатического переговорного результата, закреплённого юридически. По мнению экспертов, предложения России в сфере безопасности говорят о том, что Москва ведёт миролюбивую политику, в отличие от НАТО, приближающего свою инфраструктуру к границам РФ. При этом Россия оставляет за собой право сдерживать наступление блока и расширение его влияния, подчеркнули аналитики.

Ответ Москвы на отказ Вашингтона и НАТО от гарантий безопасности «может быть самым разным», заявил президент России Владимир Путин.

«Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — сказал российский лидер в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Президент добавил, что Москва предложила США и НАТО документы по безопасности, чтобы достичь дипломатического переговорного результата.


Россия в ближайшие десять лет будет основной военной угрозой для стран Североатлантического альянса. Об этом в сенате США сообщила…

«При этом для российской стороны пункт о нерасширении блока на восток — один из самых главных и, на мой взгляд, правильных и актуальных пунктов в договоре с США и соглашении с НАТО. В целом инициатива России крайне здравая и рациональная», — считает аналитик.

В то же время позицию США Дудаков назвал лицемерной. По его мнению, Вашингтон по-прежнему исходит из того, что мир якобы однополярный и Соединённые Штаты продолжают оставаться в нём мировым гегемоном.

«Но эпоха такого миропорядка подошла к концу. Однако США всё равно думают, что могут позволить себе всё. Они наращивают военное партнёрство с Украиной, потворствуют провокациям Киева у границ РФ, но если бы Россия позволила себе военное сотрудничество с размещением ракет, к примеру, в Мексике, то ответ США на это был бы резко негативным», — заметил эксперт.

Вместе с тем, по словам Дудакова, по реакции Соединённых Штатов видно, что Вашингтон был застигнут врасплох российскими «откровенными и прямыми предложениями».

  • Флаги России и США
  • © Ivan Sekretarev, file

«Нам посчастливилось наблюдать, как Белый дом находился в смятении, не зная, как реагировать. Их реакцию с самого начала и до сих пор можно назвать смазанной и колеблющейся. Президент США Джо Байден боится, что, поддержав российскую инициативу, он обречёт себя на критику и шквал обвинений в том, что он якобы сдаёт американские позиции в отношениях с Россией», — считает аналитик.

Однако и отказать Москве Вашингтон не может, поскольку понимает, что без контактов с Россией нельзя добиться международной стабильности, подчеркнул эксперт.

«В итоге было принято такое промежуточное решение: Белый дом никак конкретно не реагирует на документы, предложенные РФ, но показывает, что готов всё это обсуждать», — сказал Дудаков.

«Если же произойдёт провал переговорного процесса, то Россия, безусловно, оставляет за собой право и возможность сдерживать наступление НАТО и расширение его влияния любыми средствами, какие есть в арсенале РФ», — заявил эксперт.

В свою очередь, член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор в отставке Павел Золотарёв напомнил в комментарии RT, что инициативы по безопасности, выдвинутые Москвой, родились «не на пустом месте».

«Речь идёт о конкретных угрозах или военных опасностях, которые возникают из-за того, что инфраструктура НАТО стремительно приближается к российской территории и сегодня уже дошла до красной линии. На Западе затеяли опасную игру по втягиванию в НАТО Украины, а также других стран бывшего СССР. Это целенаправленная политика», — полагает аналитик.

При этом Золотарёв выразил уверенность, что Россия и США смогут договориться по ряду вопросов безопасности с учётом интересов российской стороны.

«Диалог предстоит непростой. Однако по таким темам, как, например, перспектива размещения ракет средней и малой дальности в Европе в любом варианте, в том числе внеядерном, я думаю, будет обязательно найдено решение, и это один из наиболее важных вопросов, помимо нерасширения НАТО на восток», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять