«Москва и Минск находятся в постоянном контакте»: Путин и Лукашенко обсудили ситуацию с мигрантами на границе с Польшей

Президент России Владимир Путин обсудил с белорусским лидером Александром Лукашенко обострившуюся накануне ситуацию вокруг беженцев на границах Белоруссии с Польшей и Литвой. Как сообщил польский президент Анджей Дуда, польские правоохранительные органы предотвратили попытки пересечения мигрантами границы со стороны Белоруссии. По данным погранслужбы Польши, 8 ноября было зафиксировано 309 попыток незаконного пересечения границы беженцами. В свою очередь, в МИД Белоруссии предостерегли от «использования любых провокаций» против Минска.

  • © Виктор Толочко

Президент России Владимир Путин обсудил с белорусским лидером Александром Лукашенко ситуацию вокруг беженцев на границах Белоруссии с Польшей и Литвой.

«Президенты обменялись также мнениями о ситуации с беженцами на белорусско-польской и белорусско-литовской границах. Условлено о продолжении контактов», — сообщили в Кремле.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что в Москве обеспокоены ситуацией на белорусско-польской границе. Представитель Кремля добавил, что Минск и Москва находятся «в постоянном контакте по всем возможным каналам, в том числе по каналам специальных служб, поэтому, конечно, обмен информацией идёт». 

Евросоюзу помогать Белоруссии с беженцами так же, как ЕС делал это в отношении ряда других стран, и избегать двойных стандартов. Он напомнил, что, когда их беженцы направлялись из Турции в ЕС, Брюссель выделил финансирование, чтобы они оставались на турецкой территории.

«Почему нельзя помогать так же белорусам, у которых есть определённые потребности в том, чтобы беженцы, которых Польша и Литва никак не хотят пускать на свою территорию, как-то жили в нормальных условиях?» — подчеркнул министр.  

Кроме того, глава МИД призвал не забывать, откуда «растут ноги» нынешнего кризиса с беженцами на границе ЕС, и напомнил о политике западных стран, которые пытались навязать жителям Ближнего Востока и Северной Африки «лучшую жизнь».

«Так был разбомблен Ирак под ложным предлогом. Так была разрушена государственность в Ливии. Так осуществились нападения на Сирийскую Арабскую Республику. Все эти и другие авантюры наших западных коллег вызвали беспрецедентные потоки беженцев», — заметил министр.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять