«Мы вступили в эру пандемий»: российский эпидемиолог — о перспективах победы над COVID-19

Главным фактором прекращения пандемии COVID-19 станет коллективный иммунитет, его можно достичь за счёт вакцинации. Об этом в интервью RT рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Башкирев. Однако, по его мнению, после победы над COVID-19 можно ожидать новые вспышки инфекционных болезней. Сейчас эпидемиологи отслеживают целый ряд возбудителей и готовятся в будущем блокировать новые очаги вирусных заболеваний, отметил учёный. И в этом поможет опыт, полученный во время нынешней пандемии, подчеркнул специалист.

  • Изображение коронавируса
  • © KATERYNA KON / SCIENCE PHOTO LIBRARY

— Наступил 2022 год — фактически третий год пандемии коронавируса. При этом до 2020 года многие были убеждены, что глобальная эпидемия — это что-то из области кинофантастики. А как на ситуацию смотрит эпидемиологическое сообщество, насколько большой неожиданностью для него стала эта пандемия?

 — Возникновение нового заболевания COVID-19, скорость его распространения стали большой неожиданностью для эпидемиологических служб всего мира. На самом деле, болезнь до сих пор, спустя два года, до конца не изучена, продолжается поиск новых средств её лечения и профилактики.

— Насколько велик риск новых пандемий — уже после того, как завершится нынешняя? И как на это влияет человек своей деятельностью?

 — К сожалению, риск развития новых пандемий есть, и высокий. Количество не изученных пока учёными вирусов оценивается примерно в 1,7 млн. Из них половина потенциально способна перекинуться на людей и вызвать вспышки новых заболеваний.

Подобный сценарий — вовсе не редкость. Пандемия COVID-19 — уже шестая со времён испанки, которая унесла в начале прошлого века десятки миллионов человеческих жизней. Потери от испанки были сопоставимы с жертвами Второй мировой войны. А признанная в 1981 году пандемия ВИЧ/СПИДа унесла на сегодняшний день жизни около 37 млн человек.

«Мы вступили в эру пандемий»: российский эпидемиолог — о перспективах победы над COVID-19

  • Андрей Башкирев
  • © Фото из личного архива

И каждый раз, когда возникала пандемия, виновником становился вирус, передавшийся человеку от животных.

При этом люди своей хозяйственной деятельностью сами зачастую создают предпосылки для этого. Например, почти треть зоонозных (то есть полученных от животных) болезней — это результат вырубки лесов, роста контактов человека и дикой природы. Крысы и летучие мыши активно размножаются в разрушенных экосистемах, а именно эти животные издавна известны как переносчики инфекций.

Ежегодно порядка пяти зоонозных инфекций преодолевают межвидовой барьер и превращаются в угрозу для человека, такие данные приводит ООН.


Сроки ревакцинации в России могут быть скорректированы из-за появления омикрон-штамма коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна…

Приведу пример: первые две вспышки коронавирусов — SARS-1 и MERS — не переросли в пандемии, потому что были вовремя остановлены карантинно-санитарными мерами. А вот в случае с SARS-CoV-2 сделать этого не удалось. Нынешняя пандемия, конечно, стала предметом тщательного анализа, многие выводы уже сделаны. Например, в России уже к концу 2020 года была скорректирована тактика борьбы с распространением опасных инфекционных заболеваний. Изменения были закреплены в федеральном законе «О биологической безопасности в Российской Федерации».

Речь идёт о таких направлениях работы, как просвещение населения по вопросам биологической безопасности, а также создание механизмов быстрого реагирования на биологические угрозы. Например, важно иметь резервные мощности для производства необходимых в условиях таких экстренных ситуаций средств и товаров. В качестве примера можно назвать медицинские маски, дефицит которых возник в начале пандемии коронавируса во всём мире.

Очевидно, что одна из самых важных задач — это прогнозирование биологических рисков, на этом концентрируются большие усилия. И не менее важно уметь быстро нейтрализовать очаги инфекций, чтобы локальные вспышки не перерастали в эпидемии. В этом контексте важен взаимообмен информацией между различными ведомствами.

«Мы вступили в эру пандемий»: российский эпидемиолог — о перспективах победы над COVID-19

  • © Thomas SAMSON

Особую роль в борьбе с биологическими угрозами играет создание лабораторной базы для быстрой диагностики инфекционных заболеваний, а также производства вакцин. Работы по её совершенствованию активно ведутся в России. Например, в Белгородской области имеется единая централизованная микробиологическая лаборатория на базе ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа». Лаборатория построена по всем мировым стандартам, её оснащение позволяет за короткие сроки получать результаты диагностики как COVID-19, так и другой бактериальной микрофлоры.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять