«На пороге кризиса»: Россия заявила об отсутствии планов «делить бремя ответственности» с Западом за судьбу мигрантов

Москва не считает себя ответственной за возможные миграционные кризисы, вызванные действиями Запада. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, когда Евросоюз понял, что для него бремя ответственности за судьбу мигрантов слишком тяжело, он стал призывать всех остальных разделить его с ним. Однако Москва к этому не готова, поскольку не только не поддерживала действия западных стран, приведшие к новой волне беженцев, но и осуждала их, сообщил министр. По мнению экспертов, сейчас Запад пытается «откреститься от афганских беженцев», хотя именно он должен нести полную ответственность за те последствия, которые возникли после крайне стремительного и плохо организованного вывода войск США и НАТО из Афганистана.

  • Афганские беженцы
  • © Olivier Douliery

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается нести ответственность за возможные миграционные кризисы, вызванные действиями Запада.

«Когда Евросоюз понял, что это бремя (нелегальные мигранты. — RT) для него слишком тяжёлое, то он стал призывать всех остальных разделить бремя ответственности за судьбу этих мигрантов. Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а что было нами осуждено», — сообщил Лавров журналистам по итогам совместного заседания глав МИД, министров обороны и секретарей совбезов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Напомним, ранее Евросоюз предложил организовать международный форум, посвящённый вопросу о расселении афганских беженцев. По мнению Брюсселя, решение миграционного кризиса «должно быть международным», поскольку последствия возникшей в Афганистане ситуации являются глобальными.


Сейм Польши поддержал действие режима чрезвычайного положения на приграничных с Белоруссией территориях. На такой шаг ранее пошёл…

«Именно западные страны обязаны решать все эти вопросы. Однако вместо этого они заявляют о своей неготовности это делать, а также пытаются ещё и привлечь к устранению возникших трудностей международное сообщество и, в частности, Россию. Кроме того, видны попытки возложить ответственность за миграционный кризис на Москву и Минск. Однако РФ и Белоруссия не поддерживали действия Запада в Афганистане и других странах, которые впоследствии привели к хаосу и бегству огромного количества людей», — сообщил аналитик.

По мнению Асафова, как только дело коснулось беженцев, Европа и Запад быстро забыли свои ценности, связанные с правами человека.

«Это такая морально-нравственная категория, которая используется и применяется Евросоюзом к тем, к кому её выгодно применить. Однако в истории с нарастающим новым миграционным кризисом страны ЕС, особенно Польша и балтийские республики, отнюдь не отличаются гуманным отношением к беженцам. Скорее наоборот — всё чаще появляются сообщения о применении силы правоохранителями и силовиками стран ЕС против мигрантов», — сказал эксперт.

Как резюмировал Асафов, в условиях, когда «мир строит на пороге ещё одного масштабного миграционного кризиса», который коснётся по большей части стран, граничащих с Афганистаном, и государств Европы, в ЕС хотят это максимально отсрочить и сделать всё возможное, чтобы не впускать мигрантов в объединение.

«Европейские страны попытаются принять минимальное количество беженцев, поскольку опыт 2015 года у них у всех перед глазами. В Европе сделали выводы и теперь не готовы открывать двери нелегалам, подыскивая для обоснования такого подхода более или менее вразумительные оправдания и аргументы», — заключил аналитик.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять