«На рынке творится безумие»: цена на газ в Европе обновила исторический рекорд

В среду, 15 сентября, биржевые цены на газ в Европе вновь обновили исторический максимум и впервые превысили $960 за 1 тыс. кубометров. Топливо продолжает уверенно дорожать на фоне истощения запасов сырья в регионе и прогнозов относительно наступления холодной зимы. По мнению российских властей, стабилизировать ситуацию мог бы запуск поставок по «Северному потоку — 2», однако, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, немецкая сторона выдаст все разрешения не ранее 2022 года. В этих условиях специалисты прогнозируют дальнейший рост цен, что может ударить по промышленным предприятиям Европы и ускорить инфляцию в регионе.

  • © Nick Oxford/File

В среду, 15 сентября, цены на газ в Европе обновили рекорд. В ходе торгов на бирже ICE стоимость топлива поднималась почти на 20,6% — до €79,3 за МВт⋅ч, или почти $964 за 1 тыс. кубометров. Значение стало максимальным за всё время наблюдений.

Европейские цены на газ уверенно растут уже на протяжении полугода и за это время увеличились почти в пять раз. При этом в сентябре темпы подорожания топлива заметно ускорились. Так, с начала месяца стоимость энергосырья прибавила 57%.

Главной причиной наблюдаемой динамики стал острый дефицит газа в европейских странах. Об этом в интервью RT рассказала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Ралли в газовых ценах формировалось плавно и сейчас набрало полные обороты. Это вызвано прежде всего нехваткой газа в хранилищах Европы. Сейчас они заполнены примерно на 70%, а ещё год назад в это же время показатель составлял 93%. Из-за холодной зимы и быстрого постковидного восстановления в еврозоне потребность в газовом топливе была высокой, а за летний период восстановить мощности в нужном объёме не получилось», — объяснила Бодрова.

. Сейчас идёт процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству небыстрый: там четыре месяца, начало 2022 года обозначается», — цитирует РИА Новости Лаврова.

Ударная волна

 

По мнению Владимира Оленченко, рекордный рост цен на газ может ударить по европейской промышленности. В первую очередь речь идёт о немецких производствах.

«У химических предприятий и корпораций Германии сырьём, как правило, выступает именно газ. Увеличение стоимости топлива понижает их конкурентоспособность. Преимущества получают конкуренты, в частности американская химическая промышленность», — отметил Оленченко.

По его словам, уже сейчас в большинстве европейских стран повышаются тарифы на электроэнергию. В результате населению придётся тратить больше средств на оплату коммунальных услуг. Такое положение дел может привести к снижению доли сбережений домохозяйств — одного из ключевых источников инвестиций в экономику, уточнил Оленченко.

Более того, подорожание газа рискует обернуться повышением цен и на ряд других товаров. Таким мнением в беседе с RT поделился руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Рекордные цены на газ становятся одним из главных факторов роста инфляции в Европе, что, конечно, отразится на жизни отдельных стран и населения. Топливо необходимо для производства электроэнергии, а она используется везде — в производстве продуктов питания, автомобилей, самых разных товаров. Энергия — главное условие существования экономики, поэтому чем выше цены на газ, тем больше перспектив разгона инфляции», — заключил Деев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять