«На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

У Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального появился американский клон — зарегистрированный в Массачусетсе Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF). Руководят им экс-глава штабов Навального** Леонид Волков и исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. В управление вошёл также бывший совладелец Пробизнесбанка Александр Железняк, которого в России обвиняют в хищении из банка 28 млрд рублей. Об этом стало известно RT из документов, опубликованных в реестре юрлиц штата Массачусетс. По мнению экспертов, новый фонд нужен сторонникам Навального для приёма донатов через платёжный сервис Stripe и получения грантов от американских правительственных организаций.

    Некоммерческая организация Anti-Corruption Foundation, Inc. была открыта совсем недавно, 27 июля 2021 года, в штате Массачусетс, свидетельствует выписка из реестра юридических лиц (opencorporates.com) штата. По этим данным, Леонид Волков, Владимир Ашурков и Александр Железняк числятся директорами фонда. При этом Волков стал президентом ACF, Ашурков — вице-президентом и казначеем.

    Примечательно, что все трое объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ашуркова ищут с 2014 года по обвинению в хищении 10 млн рублей при сборе донатов в пользу Навального. Волкова объявили в розыск в феврале этого года по обвинению в вовлечении подростков в незаконные митинги.

    Сооснователя Пробизнесбанка Железняка российские следователи разыскивают с 2017 года по обвинению в хищении 28 млрд рублей из Пробизнесбанка и связанной с ним финансовой группы «Лайф».

    «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

    • © Валерий Левитин

    Железняк фактически нанёс ущерб бюджету России, потому что причинённые им убытки возмещало государственное Агентство по страхованию вкладов, считает юрист, автор проекта Navalny Leaks Илья Ремесло. То есть Железняк, по словам эксперта, сам являет собой пример тех, с кем борется ФБК.

    «Что касается Железняка. Это совершенно удивительный случай, когда борцы с коррупцией делают одним из руководителей ФБК человека, замешанного в особо крупном воровстве, — сказал RT Ремесло. — Железняк на ворованные у государства десятки миллиардов купил особняк, в котором «приютил» ФБК». 

    На Манхэттен — по доверенности

    Массачусетская ACF зарегистрирована как «иностранная корпорация» — этим термином в США описывают компанию, которая ведёт бизнес в штате или юрисдикции, отличной от той, где была первоначально зарегистрирована. Такой статус массачусетский фонд получил, потому что является филиалом одноимённого нью-йоркского фонда. 

    «Для деятельности за рубежом и освоения иностранных донатов, а также для осуществления деятельности в ином штате США необходимо зарегистрировать иностранную корпорацию, — пояснил Илья Ремесло. — Сотрудниками Навального сначала было зарегистрировано внутреннее юридическое лицо в Нью-Йорке, а затем его подразделение в Массачусетсе, которое уже именуется иностранной корпорацией».

    Фонд ACF в Нью-Йорке получил это название 19 мая 2021 года. Однако сама организация появилась ещё в апреле 2020 года и на тот момент называлась Rikolto, LTD.

    Смена названия произошла через месяц после того, как российская прокуратура подала иск в суд о признании ФБК Навального экстремистской организацией. Согласно выписке из реестра юрлиц штата, президентом нью-йоркского ACF как минимум с 27 июля является Леонид Волков.

    «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

      При этом по первоначальному адресу Rikolto в Бруклине зарегистрированы десятки фирм разного профиля.

      », — отметил юрист.

      Наконец, по словам эксперта, американская компания «идеально подходит под получение грантов» от американских правительственных фондов. 

      Роль банкира Железняка, по мнению эксперта, может не ограничиваться одним участием в руководстве фонда. 

      «Полагаю, что он же и спонсирует ФБК за счёт ворованных денег, — говорит Ремесло. — По моим сведениям, с Железняком работают американские спецслужбы. Похоже, что ФБК ему вручили в качестве нагрузки, в обмен на прикрытие от выдачи в Россию».

      Ремесло расценивает это как доказательство связи ФБК с американскими госорганами, вмешательство во внутренние дела России. Он намерен дать этой ситуации правовую оценку.  

      «Я намерен обратиться в комиссию Госдумы, которая занимается расследованием иностранных вмешательств, а также в МИД и Генеральную прокуратуру, — заявил Ремесло в беседе с RT. — Необходимо задать американским партнёрам вопросы: на каком основании они покрывают коррупционеров и используют их для вмешательства в дела России?»

      * Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

      ** Общественное движение «Штабы Навального» — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

      *** «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.

      Источник

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Versten
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
      Принять