«На Украине уже нечего реформировать»: как Зеленский планирует повысить качество армии и оборонного сектора страны

Киев не намерен сокращать расходы на нужды вооружённых сил. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. Ранее он неоднократно обещал, что ВСУ продолжат получать финансирование в приоритетном порядке, несмотря на экономические трудности. В офисе Зеленского называют украинскую армию «одной из сильнейших в Европе». Однако, как отмечают эксперты, такая точка зрения не соответствует действительности, несмотря на высокие военные расходы. По мнению аналитиков, основная проблема Киева в этой сфере — деградирующий оборонный сектор.

  • Владимир Зеленский выступает перед входом в Мариинский дворец
  • © president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал не сокращать финансирование ВСУ. По его словам, армия страны продолжит получать образцы нового и модернизированного вооружения.

«Мы никогда не будем экономить на своей армии, а следовательно — и на безопасности своей страны», — заявил Зеленский в ходе торжеств по случаю дня Вооружённых сил Украины.

«Нужно сокращать расходы»

Между тем 6 декабря спикер Верховной рады Дмитрий Разумков на пресс-брифинге сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год запланировано небольшое уменьшение расходов на оборону по сравнению с 2020-м.

«Меня это тоже смущает, потому что я уверен, что мы должны увеличивать расходы на безопасность и оборону, расходы на безопасность и оборону должны сохраняться на уровне 5% (ВВП. — RT)», — сказал Разумков.

Как отметил Разумков, первоначальный проект бюджета предусматривал дефицит госбюджета Украины и составлял 6% ВВП, но после доработки его удалось снизить до 5,5%. Тем не менее спикер Рады отметил, что парламентарии уже обратились в Министерство финансов и пытаются найти дополнительные средства, чтобы не сокращать финансирование оборонного сектора.

«На Украине уже нечего реформировать»: как Зеленский планирует повысить качество армии и оборонного сектора страны

  • Торжественная церемония на площади перед центральным входом в Мариинский дворец в честь Дня Вооружённых сил Украины
  • © president.gov.ua

Примечательно, что, несмотря на тяжёлое финансовое положение страны, на Украине в 2021 году значительно вырастут расходы на содержание высших институтов госвласти. В частности, по сравнению с уровнем 2020 года затраты на обеспечение работы офиса президента увеличатся на 39,1%, Верховной рады — на 9%, правительства — на 7,9%.

В начале ноября своим указом Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о необходимости предусмотреть в бюджете государства финансирование ВСУ и силовых ведомств страны в размере не менее 267,25 млрд гривен ($9,5 млрд).

Незадолго до этого решения Зеленский заявил, что 2020 год стал рекордным по объёму затрат на оборону и безопасность. При этом в 2021 году непосредственно на нужды ВСУ, по словам президента, будет выделено свыше 117 млрд гривен ($4,16 млрд). Как отметил украинский лидер, это на 15 млрд гривен больше, «чем в эпоху билбордов об армии».

, и это никого не смущает», — констатировал Семченко.

По мнению эксперта, за спорами о формате существования ОПК «постмайданные» реформаторы игнорируют вопросы модернизации производственного оборудования, привлечения квалифицированных инженерных кадров, финансирования фундаментальной и прикладной науки.

«Не думаю, что «Укроборонпром» стал эффективной организацией, но его разукрупнение может привести к потере управляемости всем оборонно-промышленным комплексом, который и раньше был не в состоянии удовлетворять потребности армии», — пояснил Семченко.

Похожего взгляда на ситуацию придерживается Алексей Подберёзкин. По его словам, Украина эксплуатирует остатки советского оборонно-промышленного потенциала, пытаясь «создать на этой базе некое подобие собственного ОПК».

«По большому счёту на Украине уже нечего реформировать. И то, что Зеленский, как и Порошенко, выбивает из бюджета массу денег на нужды «обороны», я объясняю прежде всего русофобской политикой, предполагающей нагнетание напряжённости вдоль границы с Россией», — подытожил Подберёзкин. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять