«Надуманные требования»: как на Украине выступили за обсуждение «Северного потока — 2» в нормандском формате

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что повестку встреч «нормандской четвёрки» необходимо расширить, включив в неё вопросы, связанные с «Северным потоком — 2». Он также выразил надежду на то, что гарантии сохранения транзита российского газа через украинскую территорию, которые Киеву дали западные партнёры, должны быть закреплены на бумаге. По словам аналитиков, подобная риторика связана с опасением украинских политиков, что страна потеряет привилегированное положение ключевого транзитёра. Эксперты констатируют, что Киев в этом вопросе выбрал неэффективный курс, поскольку Украина пытается выдвигать односторонние требования, вместо того чтобы договариваться с Москвой о взаимовыгодном сотрудничестве.

  • Строительство «Северного потока — 2»
  • © Nord Stream 2

Вопросы работы «Северного потока — 2» и сохранения транзита российского газа через территорию Украины должны быть включены в программу встреч в нормандском формате, заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, выступая на конференции YES Brainstorming в Киеве.

«Мы рассматриваем вопрос «Северного потока» исключительно как вопрос общей безопасности Украины… Я говорю об этом с коллегами во время видеоконференций нормандского формата, мы считаем абсолютно логичным добавить к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта, к нормандскому формату рассмотрение и этих вопросов», — сказал он.

По его словам, в Киеве также рассчитывают, что полученные от западных партнёров гарантии сохранения транзита газа должны быть письменно закреплены.

«И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, что наступит «час Ч». Но мы всё же ждём, что это ляжет на бумагу», — отметил политик.

«Надуманные требования»: как на Украине выступили за обсуждение «Северного потока — 2» в нормандском формате

  • Андрей Ермак
  • © www.president.gov.ua

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко выразил мнение, что Соединённые Штаты могут заблокировать работу газопровода с помощью ограничительных мер: «Если правительство США введёт санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу. Таким образом, «Северный поток — 2» не будет работать».

Ермак также заявил, что Россия уже якобы начала использовать новый газопровод как «оружие» против Украины: «Если имели возможность вчера увидеть цены… в ходе торгов цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила $700 за тысячу кубометров, достигнув €57,25 за МВт⋅ч».


Вашингтон в борьбе против «Северного потока — 2» проиграл сам себе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария…

Стоит отметить, что Россия никогда не заявляла о намерениях прекратить транзит газа через Украину после ввода в строй «Северного потока — 2» и завершения действия нынешнего российско-украинского соглашения в 2024 году. В частности, Владимир Путин в июне подчеркнул, что Москва готова продолжать и дальше транспортировать газ через украинскую ГТС.

«В ближайшие десять лет объёмы поставок на Европу могут возрасти ещё плюсом на 50 млрд (кубометров. — RT). Вот, пожалуйста, есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит, — сказал российский лидер. — Всё можно, и мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнёров».

Путин также напомнил, что ранее Украина сама создавала проблемы для сотрудничества с Россией в этой сфере. По его словам, монопольная позиция Киева в качестве страны-транзитёра позволяла ему диктовать цены как на сам российский газ, так и на его транзит.

«Никто не обратит внимания»

По словам Андрея Фролова, какие-либо гарантии для Киева в вопросе сохранения транзита газа будет сложно закрепить на бумаге, потому что Запад, по сути, ничего не гарантировал Украине в этом вопросе.

«Данное требование Ермака бессмысленно, потому что декларация, подписанная Германией и США, в которой присутствуют слова о недопустимости использования Россией газа как оружия, не имеет в своём тексте никаких чётких дефиниций и, соответственно, требует внятных и корректных определений. В этом контексте Украина не имеет права ни на что», — пояснил Фролов.

«Надуманные требования»: как на Украине выступили за обсуждение «Северного потока — 2» в нормандском формате

  • Украинская ГТС
  • © REUTERS/Gleb Garanich

По словам политологов, Киеву вместо того, чтобы просить помощи у Запада и пытаться навязывать односторонние решения в вопросе транзита, стоило бы вести переговоры об этом с Москвой, чтобы достичь взаимовыгодного решения, ведь РФ в этом вопросе открыта для диалога.

«Воля украинских политиков направлена на то, чтобы сделать из страны законного иждивенца России с помощью соответствующего документа. Но на такой основе сотрудничество невозможно. То, о чём сейчас говорят киевские чиновники, им кажется чрезвычайно разумным, но для всех остальных это просто надуманные и необоснованные требования», — заявил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Аналитики также сомневаются в том, что Киеву удастся включить вопрос о «Северном потоке — 2» в повестку «нормандской четвёрки», поскольку эта переговорная площадка создана для урегулирования конфликта в Донбассе. Кроме того, переговоры в таком формате на высшем уровне уже несколько лет не проводились из-за того, что Киев систематически не выполняет договорённости, достигнутые в ходе предыдущих встреч, напоминают эксперты.

В целом политологи сходятся во мнении, что ЕС проект «Северный поток — 2» объективно выгоден, поэтому интересы украинцев и европейцев в этом вопросе явно не совпадают.

«В Европе на происходящее у серьёзных политиков и бизнеса несколько иной взгляд, поэтому на данные заявления Киева никто не обратит внимания. «Северный поток — 2» выгоден Берлину даже больше, чем Москве, потому что он обеспечит энергобезопасность Германии, а также других стран Европы», — резюмировал Фролов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять