«Нам не нужен второй Афганистан»: почему в ЕС заговорили о необходимости создания независимой от США оборонной системы

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что после событий в Афганистане ЕС как никогда нуждается в создании собственной оборонной системы. В связи с этим, отметил он, к октябрю-ноябрю должна быть представлена европейская концепция безопасности «Стратегический компас». Ранее Боррель уже указывал на необходимость повышения автономности в военных вопросах от США. Эксперты считают, что таким образом в ЕС пытаются подстраховаться и избежать безоговорочного следования в фарватере Вашингтона во внешней политике.

  • Немецкие военные возвращаются из Кабула
  • © REUTERS/Fabian Bimmer

Последние события в Афганистане обозначили необходимость создания собственной оборонной системы для Евросоюза. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на неформальную встречу министров обороны стран ЕС в Любляне.

«Я считаю (предельно. — RT) ясным, что необходимость в усилении европейской обороны никогда не была так очевидна, как сегодня, после событий в Афганистане», — отметил Боррель.

По его словам, в связи с этим в октябре-ноябре 2021 года должен быть представлен финальный проект концепции по безопасности «Стратегический компас». Как ранее отмечали европейские дипломатические источники в СМИ, он по своей форме будет похож на стратегическую концепцию НАТО, а его целью станет определение общего видения внешних угроз, методов противодействия им и планирование совместных оборонных проектов из серии разработки инновационных видов вооружений. Таким образом, ЕС станет более независимым в отношении принятия решений о проведении военных операций без опоры на США.

Схожую с Боррелем точку зрения высказала и глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, по словам которой Евросоюзу стоит сделать выводы после «горького поражения» в Афганистане.

«Я чётко дала понять на встрече министров обороны стран ЕС: простая истина по поводу Афганистана такова: мы, европейцы, не оказали почти никакого сопротивления решению США о выводе войск ввиду нехватки собственной дееспособности», — написала в Twitter Крамп-Карренбауэр.

Она подчеркнула, что для стран — членов Евросоюза пришло время внести вклад в общую политику безопасности и обороны.

«Афганистан — это горький конец, это тяжёлое поражение. В этой связи ЕС должен стать независимее, иметь возможность действовать более самостоятельно. От этой способности будет зависеть доверие к нам», — отметила министр.

В свою очередь, министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что кампания в Афганистане стала «тяжёлым уроком» для Европы, который «должен учитываться во всех других миссиях».

«(Он должен стать. — RT) поворотным моментом в том, каким образом Европейский союз планирует обеспечивать безопасность», — сказала Роблес.

«Нам не нужен второй Афганистан»: почему в ЕС заговорили о необходимости создания независимой от США оборонной системы

  • Американские военные в афганской провинции Пактика
  • © REUTERS/Goran Tomasevic

«Удар по Западу»

На днях Боррель в статье для The New York Times указывал, что Европе необходимо инвестировать в свои возможности в сфере безопасности, чтобы быть способной самостоятельно отвечать на вызовы. По его мнению, зависимость от Вашингтона в этом вопросе поставила Европу в патовое положение в отношении действий в Афганистане.

«Победа «Талибана»* в Афганистане стала… серьёзным ударом по Западу… В конце концов, время и срок и характер вывода (войск. — RT) определяли в Вашингтоне. Мы, европейцы, обнаружили, что зависим от решений США не только по вопросу эвакуации людей из аэропорта Кабула, но и по более широкому кругу проблем. Это должно послужить тревожным сигналом для всех, кому небезразличен Североатлантический альянс», — отмечал глава дипломатии ЕС.

И это при том, что на протяжении всей миссии Евросоюз безоговорочно поддерживал США в их шагах с военной точки зрения и обеспечивал важную программу экономической помощи на общую сумму €17,2 млрд ($20,3 млрд).


США завершили эвакуацию войск из Афганистана, заявили в Пентагоне. По словам представителей ведомства, военная операция Соединённых…

«Не исключаю, что обида ЕС на США может усилиться, ведь Белый дом может избежать участия в урегулировании афганской проблемы, вследствие чего Вашингтон снова бросит Европу справляться с последствиями провала в Афганистане в одиночку. Хотя американцы и брали определённые обязательства на себя перед афганцами после выхода из Афганистана», — подчеркнул он.

Поэтому США в ближайшей перспективе могут столкнуться с тем, что их стратегические союзники, которые нужны им для решения своих задач, уже не будут так слепо следовать их курсу, считает Сергей Ермаков.

«Можно ожидать, что в ближайшее время будут предприняты более решительные действия в плане стратегической автономии: например, проведены некоторые оценки, усилены программы ЕС по оборонным фондам, а в перспективе будет создана европейская армия», — предположил эксперт.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять