«Напомнить о себе»: как власти Украины требуют гарантий энергетической безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на 10—15 лет в связи с запуском «Северного потока — 2». По его словам, столько времени стране понадобится для перехода на зелёную энергетику. Глава государства также задался вопросом, кто будет «компенсировать» Украине повышение цен на голубое топливо. Как отмечают эксперты, своими призывами Зеленский пытается добиться новых денежных вливаний или же других преференций. Однако в Евросоюзе не будут безвозмездно финансировать Украину или заниматься её газовыми проблемами, считают аналитики.

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • © Stefanie Loos

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения после запуска «Северного потока — 2». Об этом он сообщил во время общения с журналистами на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика».

«Энергетическая безопасность — для нас это не просто слова. Во-первых, мы получаем… $2 млрд ежегодно за транзит. Большие деньги. Если мы говорим о зелёном курсе Украины, куда мы идём, это о чём? Уменьшение добычи и использования газа, да? И также это уменьшение тепловой генерации, да? Да… Где мы берём на всё это деньги? 2 млрд — это часть этих денег, которые мы тратим и на инфраструктуру, и на нашу армию, и на изменение энергетической инфраструктуры Украины. Это если мы идём к зелёному курсу. Откуда брать эти деньги?» — сказал Зеленский.


Постпред России при ЕС Владимир Чижов не исключил нового витка борьбы с газопроводом «Северный поток — 2» при старте эксплуатации….

По мнению директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, Украина оказалась в очень сложной ситуации, когда «из-за стратегически ошибочного курса» Киева она продолжает терять преимущества, в том числе объёмы транзита газа.

«Никто же не заставлял Украину становиться антироссийским государством… Однако Москва всё равно не разрывает связи в этой сфере. Требования же Зеленского — попытка манипулировать ситуацией, сложившейся вокруг «Северного потока — 2». Но на это даже в ЕС не поведутся, там не будут безвозмездно финансировать Украину или заниматься её газовыми проблемами», — заявил собеседник RT.

Как отметил политолог и экономист Александр Дудчак, требования о компенсациях и гарантиях, которые выдвигает Зеленский, «выглядят очень смешно».

«Президент Украины в этой ситуации походит на ребёнка, который просит того, чего делать никто не собирается. Евросоюз занят своими проблемами на фоне пандемии, Германия в одиночку тоже мало что может сделать. США могут предложить поставлять свой сжиженный природный газ, его возможно доставлять через польские терминалы на Украину, но это будет намного дороже, чем российский газ», — сообщил эксперт в разговоре с RT.

По словам Дудчака, США и Германия хотели бы, чтобы Москва «взяла на содержание» Украину, власти которой по-прежнему проводят антироссийскую политику.

«Но это уже переходит все рамки приличия. Российская сторона, конечно, не будет специально отрезать украинскую трубу, в этом нет никакой необходимости. Если РФ будет выгодно обеспечивать Европу газом ещё и с помощью украинской ГТС, значит, транзиту быть. Однако его объёмы всё равно будут меньше текущих. И это вполне целесообразно, поскольку ГТС на Украине нуждается в модернизации, на её обслуживание уходят большие деньги. Как дальше будет складывать ситуация вокруг транзита, во многом зависит и от поведения Киева», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять