«Настаивали на расследовании в общем порядке»: что известно об уголовном деле в отношении отца сестёр Хачатурян

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвиняются его дочери. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на одного из адвокатов. В Следственном комитете не стали комментировать эту информацию. Ранее в возбуждении дела в отношении Хачатуряна было отказано в связи с его смертью — в таком случае оно может быть открыто только с согласия родственников. При этом следствие установило, что отец на протяжении длительного времени причинял дочерям физические и психические страдания, и учло это как смягчающий фактор в деле об убийстве. Как выяснил RT, родственники, желающие добиться реабилитации погибшего, инициировали расследование.

  • © Александр Авилов / АГН «Москва» / ok.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело против погибшего Михаила Хачатуряна по трём статьям. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката, участвующего в процессе.  

«В отношении Хачатуряна возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» и ст. 117 «Истязание», — сообщает собеседник агентства на условиях анонимности.

В СК России не стали комментировать уголовное дело в отношении Хачатуряна.

Как выяснил RT, расследование уголовного дела было инициировано родственниками Михаила, которые хотят добиться его реабилитации. 

«Мы сами инициировали отмену постановления об отказе в возбуждении дела по факту сексуального насилия. Официальной информации о возбуждении уголовного дела от Следственного комитета нет. Уведомления об этом нам, как представителям потерпевшей стороны, тоже нет. Это может быть связано с тем, что срок доследственной проверки составляет 30 дней, как раз в ближайшие дни он истекает», — рассказала RT Ольга Халикова, адвокат родственников.

Дело сестёр Хачатурян

Ранее RT рассказывал историю сестёр Крестины, Ангелины и Марии Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Михаила Хачатуряна по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору»).

По данным следствия, с 2015 года несовершеннолетние на тот момент девушки неоднократно подвергались физическому, психологическому и сексуальному насилию со стороны отца.

В порыве ярости мужчина мог жестоко избить девушек. Также следователи установили, что погибший иногда использовал пневматическое оружие.

Не выдержав издевательств отца, девушки убили его. 

После задержания сёстры некоторое время находились в СИЗО. Позднее им изменили меру пресечения на «запрет на определённые действия». При этом младшую из сестёр, Марию, суд признал невменяемой.

Материалы по уголовным делам сестёр Хачатурян поступили в суд в июле 2020 года.

1 февраля 2021 года Мосгорсуд вернул дела старших сестёр в прокуратуру. 

«Проверка по трём статьям»

По словам адвоката сестёр Хачатурян Алексея Липцера, Мосгорсуд указал, что судить девушек без итогового решения в отношении их отца невозможно. Он также пояснил, что дело в отношении убитого решено возбудить в связи с тем, что родственники Михаила Хачатуряна спустя почти два года следствия наконец дали на это своё согласие.

«Ранее следствием было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Михаила в связи с его смертью, однако это было не реабилитирующее постановление, которым фактически устанавливалась его причастность к преступлениям в отношении девушек. Уже после поступления дела в отношении сестёр в суд родственники это постановление обжаловали и подали заявление о согласии на возбуждение дела, — сообщил RT адвокат.

По его словам, доследственная проверка ранее проводилась по ст. 117 («Истязание»), ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера») и ст. 133 («Понуждение к действиям сексуального характера») УК РФ.

Со слов Липцера, ещё в конце 2019 года, до первого возврата дела на доследование со стороны прокуратуры, проведённые по делу экспертизы установили тяжкий вред здоровью трём девушкам в результате преступлений, совершённых в их отношении отцом.

«Потерпевшие рассчитывают в рамках возбуждённого в отношении Михаила уголовного дела доказать его невиновность, после чего будут настаивать на передаче дела в отношении девушек в суд, исключив при этом прежний мотив совершения преступления — преступные действия отца», — объяснил причину Алексей Липцер.

По словам адвоката, мера пресечения в отношении сестёр осталась прежней — запрет определённых действий, включая запрет на общение между собой и выход в интернет. Дальнейшие возможные послабления уже будут зависеть от следователя по делу. Сейчас дело находится в прокуратуре и, по словам Липцера, в связи с уголовным делом в отношении Хачатуряна будет возвращено на стадию предварительного расследования.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Ольга Халикова в беседе с RT сообщила, какие экспертизы будет заявлять после возбуждения уголовного дела. 

«Следственный комитет не представил никаких доказательств сексуального насилия. Сторона защиты настаивала, чтобы в удовлетворении нашей жалобы отказали. Мы настаивали на проведении уголовного расследования в общем порядке. Поэтому, если СК дело возбудит, мы уже будем заявлять экспертизы, в том числе сексолого-психиатрическую, которые бы могли свидетельствовать о том, что сексуального насилия не было. Мы будем настаивать на том, чтобы было вынесено верное процессуальное решение об отказе в возбуждении дела по реабилитирующим основаниям — в связи с отсутствием события преступления», — сказала Халикова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять