«Не хочет терять свою значимость»: как НАТО выступает против создания армии Евросоюза

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предупредил, что формирование общих Вооружённых сил ЕС ослабит НАТО и «разобщит Европу». По его словам, такие шаги Евросоюза в области обороны «никогда не заменят собой НАТО». Ранее представители европейских властных структур заявили о необходимости формирования армии ЕС и оборонной системы, а также о потребности в большей независимости от Вашингтона и альянса. По мнению экспертов, такие разговоры «сильно раздражают» НАТО во главе с Соединёнными Штатами, которые не хотят лишаться своего влияния в Европе. Аналитики считают, что они, скорее всего, будут пресекать на корню все попытки Брюсселя создать свои вооружённые силы.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и флаги ЕС

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что создание Евросоюзом общих вооружённых сил ослабит Североатлантический альянс и «разобщит Европу».

«Любые попытки создать параллельные структуры, дублировать структуру управления ослабят нашу совместную способность работать сообща, поскольку при ограниченных ресурсах нам необходимо предотвращать дублирование усилий», — заявил он в интервью The Telegraph.

По словам Столтенберга, предпринимаемые Европой шаги в области обороны «никогда не заменят собой НАТО».


США завершили эвакуацию войск из Афганистана, заявили в Пентагоне. По словам представителей ведомства, военная операция Соединённых…

Он прогнозирует, что разногласия между этими двумя лагерями в ЕС будут всё больше обостряться.

«Это очевидно на фоне явного бегства США из Афганистана, что стало толчком для новых рассуждений на тему того, стоит ли Европе рассчитывать на поддержку США, учитывая, что Вашингтон по факту бросил своих союзников в исламской республике. Европейцам эта ситуация показала, что Соединённые Штаты не так сильны, не так компетентны, как они это декларируют. Процессы, направленные на получение большей автономии Европы от США, станут в ближайшей перспективе более явными. Будут действительно предприниматься попытки создать полноценную европейскую армию и систему собственной безопасности», — считает аналитик.

Однако политологи сходятся во мнении, что все попытки ЕС добиться большей самостоятельности НАТО и США «будут пресекать на корню».

«Американцы и натовское командование заинтересованы в европейских союзниках. И меньше всего они хотели бы краха альянса. Для американцев падение НАТО будет означать конец их модели гегемонии в мире. К этому США уж точно не готовы», — пояснил Ермаков.

«Не хочет терять свою значимость»: как НАТО выступает против создания армии Евросоюза

  • Военные Германии
  • © Hauke-Christian Dittrich / POOL

В свою очередь, Данюк уверен, что «Европу никто не отпустит с военного крючка».

«Между Евросоюзом и альянсом существует негласная договорённость: ЕС предоставляет свою территорию для НАТО и во многом соглашается с внешнеполитическим курсом блока в обмен на обеспечение безопасности. Европа таким образом передала большую часть своего суверенитета в руки Вашингтона и руководства альянса», — отметил эксперт.

По его мнению, Соединённые Штаты и НАТО не намерены лишиться такого влияния.

«Они будут делать всё возможное, чтобы этого не допустить. Дойти может вплоть до угроз и попыток убрать с политической арены тех европейских политиков, которые выступают за создание собственных войск ЕС и автономной системы безопасности Европы», — заключил Данюк.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять