Не так сели: как Киев пытается приватизировать тюрьмы и развивать аренду камер СИЗО

Этой осенью власти Украины рассчитывают продать исправительные колонии в Ивано-Франковской, Волынской и Николаевской областях. Об этом сообщил министр юстиции страны Денис Малюська. Аукцион будет осуществляться в рамках стартовавшей программы «Большая приватизация тюрем». Она предполагает продажу недвижимости закрытых пенитенциарных учреждений. Вырученные от сделок средства должны направляться на улучшение условий содержания заключённых. Ещё одним источником доходов Минюста с недавних пор стали платные камеры в СИЗО с улучшенными условиями. По мнению экспертов и источников RT в украинских политических кругах, такие меры вряд ли помогут улучшить ситуацию с содержанием заключённых в стране, при этом закрытие колоний может привести к перезаполненности существующих тюрем.

  • Министр юстиции Украины Денис Малюська и камера в украинской тюрьме
  • © Denis Malyuska/minjust.official

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил о передаче на баланс Фонда госимущества (ФГИ) трёх исправительных колоний в Ивано-Франковской, Волынской и Николаевской областях для их последующей продажи на аукционах в течение осени. Такую информацию он разместил на своей странице в Facebook.

В частности, украинский Минюст предлагает приобрести колонию с пометкой «заезжай и живи» в Ковеле (Волынская область). Минимальная цена за этот «лот» составляет 41,6 млн гривен (114,1 млн рублей).

Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний №12 (село Тростянец) с земельным участком размером более 67 гектаров можно приобрести за 7,85 млн гривен (21,53 млн рублей). Как считает Малюська, это место хорошо бы подошло для обустройства гольф-клуба.

От продажи Николаевской исправительной колонии №50 во Львовской области с пометкой «экономвариант для спартанцев» Минюст рассчитывает выручить по меньше мере 17,1 млн гривен (46,9 млн рублей).

«VIP-лотами» Малюська назвал пенитенциарные учреждения в Одессе и посёлке Коцюбинское в Киевской области.


Советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский заявил, что через 10—15 лет дефолты в стране…

Известно, что Денис Малюська является сторонником распространения частных СИЗО, но при этом не поддерживает создание негосударственных тюрем.

В комментарии RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что такой эксперимент является попыткой украинских властей внедрить рыночные принципы в пенитенциарную систему и «в конечном итоге сбросить обязанности по обеспечению нормального содержания заключённых».

«Сейчас Украина сбрасывает пенитенциарную систему наряду с социалкой, медициной и образованием. Фактически государство Украина вкладывается только в бюрократический аппарат, армию и полицию. Аренда камер с приемлемыми бытовыми условиями проблем не решит, потому что администрация учреждения будет пытаться сделать невыносимыми условия в бесплатных помещениях, вынуждая тем самым граждан платить деньги за перевод в другие камеры», — рассуждает Ищенко.

Министр юстиции Украины открыто признаёт проблему дефицита бюджетного финансирования пенитенциарной системы. По подсчётам Малюськи, строительство современной тюрьмы на 1 тыс. заключённых обойдётся более чем в $100 млн, а у государства таких средств нет.

Источник RT в Минюсте Украины также указывает на хроническую недофинансированность следственных изоляторов, колоний и исправительных центров страны.

«Украинские тюрьмы пребывают в ужасном состоянии, и денег на их ремонт у государства нет. В них можно снимать фильмы ужасов — камеры переполнены, везде грибок, сантехника порой вообще не работает. Западные партнёры уже говорили Киеву, что содержание в таких условиях — это пытка над арестованными и осуждёнными», — отметил собеседник RT.

Не так сели: как Киев пытается приватизировать тюрьмы и развивать аренду камер СИЗО

  • Пространство для прогулок в одной из тюрем Украины
  • © minjust.official

Ищенко уверен, что украинским властям не удастся улучшить качество содержания заключённых с помощью «большой приватизации». По его мнению, подобными вопросами должно заниматься государство, используя прежде всего бюджетные средства.

Как заявил в комментарии RT украинский политолог Александр Семченко, экспериментируя с приватизацией тюрем и сдачей в аренду камер СИЗО, Киев пытается интегрировать опыт западных государств, но делает это «крайне неуклюже».

«Украинские власти в большей степени хотят показать Западу, насколько они якобы гуманистичны и открыты к новациям. Однако на самом деле западная практика весьма противоречива, а ключевые проблемы всё равно решаются за счёт госфинансирования, а не приватизации»,— заключил Семченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять