«Не выполнил ничего, что должен был»: как Москва ответила на заявление Киева после указа о помощи России Донбассу

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на заявление главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, который утверждал, что указ президента России Владимира Путина о гуманитарной поддержке отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины якобы противоречит Минским соглашениям. Как отметила Захарова, «на воре и шапка горит», пояснив, что именно Киев «напринимал противоречащих минским договорённостям законов, неоднократно ставил под сомнение актуальность комплекса мер, а также не выполнил ничего из того, что должен был». По мнению экспертов, необоснованная критика со стороны Киева выглядит смешно, учитывая, что именно украинская сторона систематически нарушает Минские соглашения.

  • © Максим Блинов

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила на заявление главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, который утверждал, что указ президента России о гуманитарной поддержке отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины якобы противоречит Минским соглашениям. 

«На воре и шапка горит: именно киевский режим напринимал противоречащих минским договорённостям законов, неоднократно ставил под сомнение актуальность комплекса мер, а также не выполнил ничего из того, что должен был как по самому документу, так и по тем решениям, которые вырабатывались в дальнейшем в рамках нормандского формата», — написала Захарова в своём Telegram-канале.

Ранее Кулеба прокомментировал указ президента России, призванный оказать гуманитарную помощь отдельным районам Донбасса.

«Украина рассчитывает на осуждение этого указа со стороны наших партнёров, поскольку он противоречит букве минских договорённостей», — приводятся слова Кулебы в пресс-релизе, опубликованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Кулеба также отметил, что «вёл переговоры» с США, ЕС и НАТО о том, что конкретно могут сделать «партнёры Украины» «для сдерживания РФ от дальнейших агрессивных действий».


Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко опубликовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о преступлениях ВСУ…

И в этой ситуации, когда Киев проводит сознательную политику колоссального давления на республики, указ Владимира Путина — это свод мер по защите русскоговорящих людей, которые находятся в продовольственной и торгово-экономической блокаде со стороны Украины, подчеркнул Данюк.

«Киев не только не готов вкладываться в инфраструктуру этих территорий, которые он считает своими, но и целенаправленно создаёт условия, при которых торгово-экономическая и энергетическая деятельность становится невозможной. И все эти бесчеловечные действия, которые продолжаются до сих пор, создают предпосылки для создания гуманитарной катастрофы, которая бы точно произошла, если бы не гуманитарная помощь России», — заявил эксперт.

Напомним, 15 ноября президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул во время своего видеообращения к украинцам, что Киев не покупает уголь у представителей самопровозглашённых республик.

«Некоторые телеканалы под соусом разных аргументов это активно осуждают. Хотя, по-моему, осуждены должны быть именно те, кто покупал его у непризнанных территорий в прошлые годы. Мы же не платим и не будем платить тем, кто не признаёт нашу независимость, и делаем первый шаг на пути к полной энергетической независимости Украины», — сообщил Зеленский.

Как отметил Мирошник, сейчас «у Киева истерика» из-за того, что его план по энергетическому, экономическому, торговому и логистическому удушению самопровозглашённых республик не удался.

«Их удавка порвалась, и эти конструкции, которые они городили при помощи в том числе западных партнёров, вдруг начали разваливаться ещё интенсивнее из-за нового указа Владимира Путина. Этот документ — рука помощи со стороны РФ, шанс восстановить экономику непризнанных территорий, что впоследствии благотворно скажется и на социальной обстановке в республиках», — сказал представитель ЛНР.

«Не выполнил ничего, что должен был»: как Москва ответила на заявление Киева после указа о помощи России Донбассу

  • Флаг Украины / символика ДНР
  • © Global Look Press / РИА Новости

Украинский политолог Александр Дудчак назвал решение российского лидера о дополнительной гуманитарной помощи ЛНР и ДНР вынужденной мерой поддержки населения этих республик.

«Речь идёт о своевременном развитии сотрудничества между РФ и этими территориями в условиях экономической блокады Киева, а также геноцида и этноцида с его стороны. Поэтому Россия способствует выживанию населения Донбасса, в то время как Киев стремится к обратному», — сказал эксперт в беседе с RT.

В свою очередь, Мирошник прогнозирует, что Украина «продолжит сыпать откровенно манипулятивными, ложными заявлениями» о действиях России, которая оказывает гуманитарную помощь ДНР и ЛНР.

«Украинская сторона и дальше будет пытаться дискредитировать такого рода действия Москвы. Вполне возможно также ещё большее обострение ситуации в Донбассе из-за усиления обстрелов ВСУ, использования беспилотников и других попыток нарушить достигнутые договорённости», — заключил Мирошник.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять