«Не зацикливаемся на этом»: в России отреагировали на возможное ужесточение позиции США по «Северному потоку — 2»

Россия не придаёт особого значения заявлениям из Вашингтона о возможности пересмотра решения касательно нераспространения санкций на оператора проекта «Северный поток — 2» (компанию Nord Stream 2 AG). Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, Москва не зацикливается на заявлениях администрации Джо Байдена, представители которой сначала сообщили, что не будут вводить новые рестрикции, а затем подали противоположные сигналы. Рябков также подчеркнул, что поставки топлива по газопроводу будут начаты вне зависимости от возможных дальнейших действий США. По мнению экспертов, Вашингтон ведёт политическую игру в преддверии саммитов НАТО и G7, а также встречи Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечают аналитики, Соединённые Штаты таким образом пытаются добиться уступок от Москвы и Брюсселя.

  • Строительство газопровода «Северный поток — 2»
  • © Nord Stream 2 / Paul Langrock

Российская сторона не придаёт особого значения заявлениям из Вашингтона о возможности пересмотра решения об исключении оператора проекта «Северный поток — 2» (компании Nord Stream 2 AG) из американских санкций. Об этом сообщил заместитель главы МИД Сергей Рябков.

«И когда с американской стороны был сигнал о том, что вроде как в этом санкционном угаре намечается некая пауза, мы особого значения не придали, и сейчас, когда опять пошли сигналы противоположного свойства, мы не зацикливаемся на этом. Потому что достроить «Северный поток— 2» у нас получится, санкционный прессинг кое в чём помешал, но не сорвал (проект. — RT)», — сказал Рябков журналистам.

По его словам, безотносительно возможных действий Соединённых Штатов в отношении трубопровода поставки газа по нему будут начаты.


ФРГ заинтересована в развитии торговых связей с Россией и выступает за продолжение проекта «Северный поток — 2», заявила канцлер…

Эксперты считают, что такой подход со стороны Вашингтона нацелен на получение уступок со стороны Москвы и Европы. При этом характер действий американской стороны, которая заявляет, что на любом этапе может фактически взять свои слова обратно, говорит о том, что Соединённые Штаты — крайне ненадёжный партнёр, полагают аналитики.

«В целом американская политика в отличие от европейской строится не на балансе сил, а на утверждении лидерства, которое ставит на первое место лишь интересы США. Соответственно, как можно говорить о надёжности Вашингтона как партнёра, если он исходит только из своих собственных интересов», — отметил Оленченко.

При этом аналитики сходятся во мнении, что уже никакие американские санкции не смогут остановить «Северный поток — 2».

«Подобные рестрикции обычно направлены на то, чтобы создать трудности для возведения объекта. Однако газопровод уже почти достроен, и проект будет завершён. Тем более в трубопроводе нуждается Европа», — отметил Оленченко.

Данюк со своей стороны подчеркнул, что американцы уже не в состоянии ничего сделать, чтобы строительство газопровода было заморожено.

«Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом, который крайне выгоден для Европы, в первую очередь для Германии, в сфере энергетической безопасности. Как Соединённые Штаты ни пытались остановить возведение этого объекта посредством ограничения доступа к определённым технологиям, давления на компании, связанные с проектом, у них ничего не получилось», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять