«Нечего предложить»: почему США уклонились от обвинений против России в использовании газа как оружия

Вашингтон не поддержал Киев, обвинивший Москву в использовании энергоресурсов в качестве оружия. Во время совместной пресс-конференции с госсекретарём Соединённых Штатов Энтони Блинкеном министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба напрямую обвинил Москву в якобы манипуляциях газом. Однако глава американской дипломатии не подыграл своему коллеге, сказав, что в Вашингтоне пока изучают этот вопрос. В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал все подобные претензии в адрес РФ политически мотивированной болтовнёй. По мнению экспертов, США пока сдержанны в своих высказываниях по той причине, что не готовы включиться в разрешение энергокризиса в ЕС, так как им нечего предложить Брюсселю.

  • Наземный стыковочный пункт газопровода «Северный поток — 2» в Любмине
  • © Алексей Витвицкий

Вашингтон не поддержал Киев, который обвинил Москву в том, что она якобы задействует энергоресурсы как «политический инструмент». Во время совместной пресс-конференции с главой украинской дипломатии Дмитрием Кулебой госсекретарь США Энтони Блинкен довольно уклончиво отреагировал на его заявление, что Москва «уже использует газ в качестве оружия». По словам Блинкена, в прошлом Россия якобы действительно использовала такую тактику, поэтому в Вашингтоне внимательно следят за её нынешними шагами.

«Мы наблюдаем за тем, использует ли Россия имеющиеся в её распоряжении энергоресурсы позитивным образом или же стремится использовать их в качестве оружия… Россия утверждала, что у неё достаточно ресурсов, чтобы обеспечить энергетические потребности Европы в газе путём транспортировки через имеющиеся на Украине газопроводы. Если она будет действовать согласно своим словам, это может существенно снизить обеспокоенность. В противном случае определённо подтвердятся наши опасения относительно использования энергетики в качестве оружия», — заявил Блинкен.

При этом он подчеркнул, что Россия «может и должна» принять меры для смягчения энергетического кризиса в Европе путём увеличения поставок газа. Но если «опасения» Вашингтона подтвердятся, то «мы готовы, Германия готова принять соответствующие меры», добавил госсекретарь США.

«Нечего предложить»: почему США уклонились от обвинений против России в использовании газа как оружия

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (слева) и госсекретарь США Энтони Блинкен
  • © Leah Millis

Однако Кулеба считает, что реакция коллективного Запада в отношении России необходима прямо сейчас.

«Россия должна получить очень убедительный сигнал не только от США и от других стран, но и от Берлина, что это не та игра, которая пойдёт ей на пользу», — заявил украинский министр. Он подчеркнул, что у той же Германии есть все возможности и рычаги влияния на Москву, «а обязательства, согласно совместному заявлению США и Германии (по «Северному потоку — 2». — RT), очень чёткие».


На фоне нарастающего энергетического кризиса в Европе министр энергетики и климатической политики Нидерландов Стеф Блок заявил о…

«Сейчас США как экспортёр сжиженного газа несколько ушли с мировых рынков. В отличие от Трампа, для Байдена на первый план выходят вопросы зелёной энергетики, поэтому от темы газа он дистанцируется. К тому же их корабли со сжиженным природным газом ушли в сторону Азии, где сейчас на него гораздо больший спрос, чем в ЕС. Поэтому Вашингтону нечего предложить Брюсселю», — пояснил в комментарии RT Фельдман.

К тому же, отметил эксперт, в политических и экономических кругах все прекрасно понимают, что цены на газ взлетели не из-за политики России, а из-за ряда факторов, среди которых переход на биржевую торговлю газом, истощение собственных месторождений, удорожание квот на выбросы CO₂ в европейской системе торговли экологическими квотами (EU ETS), а также попытки диверсифицировать энергоисточники, перейдя на возобновляемые ресурсы, которые не всегда стабильны.

«Когда попытка покупать газ на бирже привела к скачкообразному росту цен, многие умы в США и Европе остыли и перешли к нормальному диалогу с «Газпромом». И в целом российская компания не раз уже демонстрировала, что готова обсуждать вопросы тарифов. Ведь пока, как бы ни хотелось странам ЕС поскорее дистанцироваться от России, надёжных и бесперебойных альтернативных источников поставки газа у них нет», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять