«Непростая дилемма для США»: почему в НАТО вернулись к вопросу о выводе войск из Афганистана

Североатлантический альянс на предстоящей неделе обсудит на уровне министров обороны дальнейшие действия блока в Афганистане. Об этом рассказал журналистам помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джон Кирби. В частности, по его словам, будет поднят вопрос о необходимости дальнейшего вывода войск из республики. Мирный договор, по условиям которого США и их союзники начали выводить свои силы из Афганистана, заключила с талибами администрация Дональда Трампа. Однако сейчас Белый дом изучает эту сделку и не исключает пересмотра её условий. По мнению экспертов, европейские союзники США хотели бы сохранить свои военные контингенты в Афганистане, но решающее слово останется за Вашингтоном.

  • © Master Sgt. Alejandro Licea/ZUMAPRESS.com

На предстоящей неделе министры обороны стран — участниц НАТО обсудят планы вывода сил из Афганистана. На данный момент окончательного решения по этому вопросу нет, заявил помощник американского министра обороны по связям с общественностью Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов.

«Нет сомнений, что на встрече на уровне министров обсудят миссию НАТО в Афганистане. Министр (обороны США Ллойд Остин. — RT) с нетерпением ожидает этого», — сообщил Кирби, отвечая на вопрос, намерен ли Вашингтон пересмотреть планы по выводу американского контингента из центральноазиатской страны.

Напомним, вывод предусмотрен договорённостями, которые заключила с талибами администрация Дональда Трампа.

«Непростая дилемма для США»: почему в НАТО вернулись к вопросу о выводе войск из Афганистана

  • Помощник американского министра обороны по связям с общественностью Джон Кирби
  • © www.defense.gov

По словам Кирби, дискуссия во время встречи на уровне министров обороны НАТО «очевидно повлияет на ход мыслей» главы Пентагона, а также на то, какие рекомендации он в итоге даст президенту Байдену.

Кирби также заверил, что США не намерены принимать каких-либо решений «без надлежащих консультаций» с союзниками и партнёрами. При этом власти США продолжают оценивать договорённости с «Талибаном»*, включая степень их соблюдения сторонами.

Европейский подход

Стоит заметить, что ФРГ, один из союзников США по коалиции, уже готовится продлить мандат на участие своих военных в миссии НАТО в Афганистане. По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, это необходимо, чтобы не ставить под угрозу диалог между афганскими властями и движением «Талибан».

Действующий мандат подразумевает участие в миссии до 1,3 тыс. военнослужащих ФРГ. Он истекает 31 марта, и, как отметил Маас, переговоры с талибами к тому моменту не будут завершены.

«Потому мы должны быть готовы к разным сценариям и при наличии нового мандата бундестага», — отметил Маас в интервью медиагруппе Funke.

«Непростая дилемма для США»: почему в НАТО вернулись к вопросу о выводе войск из Афганистана

  • © Ryan Hallock/U.S. Army

Говоря об афганской проблематике, политик подчеркнул, что с новым правительством США вновь возможны партнёрские действия. Берлин и Вашингтон сошлись в том, что «намерены как союзники по НАТО вместе ответственно довести операцию до конца таким образом, чтобы не поставить под угрозу мирный процесс», пояснил министр.

Напомним, после того как администрация Трампа подписала мирное соглашение с движением «Талибан», Берлин также начал вывод своих сил из Афганистана. По состоянию на март 2020-го в стране находились 1,3 тыс. военнослужащих бундесвера, участвующих в миссии НАТО «Решительная поддержка». К середине года ФРГ намеревалась сократить контингент на 18%.


Соединённые Штаты заканчивают «эпоху бесконечных войн» и берут «новый, трезвый курс на защиту жизненно важных американских интересов»,…

По мнению экспертов, курс, который изберёт Вашингтон на афганском направлении, зависит от ряда факторов. Как напомнил Андрей Казанцев, афганская кампания длится уже около 20 лет и за это время США получили массу проблем и потратили колоссальные средства.

«К тому же «Талибан» не соблюдает мирное соглашение. Но свою роль могут сыграть и региональные интересы США. Американская сторона старается укрепить отношения с Индией. А если Соединённые Штаты выведут войска из Афганистана, это может привести к дестабилизации и ударить по Индии. Поэтому есть много обстоятельств, которые Белому дому приходится учитывать, чтобы принять решение относительно дальнейшей судьбы сделки с «Талибаном», — пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Юрий Рогулёв.

«США оказались в сложной ситуации. Ведь Трамп, подписав соглашение с «Талибаном», фактически признал поражение американцев. Возвращение войск домой — это одно, но наличие соглашения с талибами — совсем другое. Поэтому сейчас сложилась очень непростая дилемма для администрации Белого дома», — подытожил эксперт.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять