Непрозрачная организация: почему Россия и Китай потребовали разъяснений по поводу характера альянса AUKUS

На Совете управляющих МАГАТЭ Австралия не смогла дать ответы на вопросы относительно планов реализации своего партнёрства с США и Великобританией в сфере безопасности (AUKUS). Об этом сообщили постоянные представители РФ и КНР при международных организациях в Вене Михаил Ульянов и Ван Цюнь. Как отметил российский постпред, РФ и КНР «не понимают природу» нового альянса. Кроме того, по словам дипломата, AUKUS бросает вызов принципу нераспространения ядерного оружия. Эксперты констатируют, что альянс действительно «отличается от принятых форм международных организаций».

  • © globallookpress.ru / Komsomolskaya Pravda, Gettyimages.ru / Ben Pipe Photography

Австралия не представила разъяснений по характеру партнёрства AUKUS на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявили постпреды России и Китая при международных организациях в Вене Михаил Ульянов и Ван Цюнь.

Дипломаты РФ и КНР провели специальную пресс-конференцию в австрийской столице после заседания Совета управляющих МАГАТЭ, где рассматривался и вопрос с AUKUS, в рамках которого Австралия, не обладающая ядерными технологиями, должна получить от своих партнёров по новому альянсу — США и Великобритании — технологии для строительства атомных подводных лодок.

Так, Михаил Ульянов заявил, что Москва и Пекин не могут понять природу нового альянса стран англосферы.

«Мы хотим лучше понять, о чём идёт речь. Мы не понимаем природу этой инициативы. Невозможно делать выводы или давать оценку без дополнительной информации», — отметил российский дипломат.

Он добавил, что молчание участников AUKUS относительно деталей партнёрства говорит о том, что «у них просто нет ответов». Ульянов также подчеркнул, что представители австралийской стороны «ничего внятного сказать не смогли».


Альянсы вроде нового партнёрства по безопасности AUKUS направлены на размывание существующих форматов политического диалога в…

«Китай выражает острую озабоченность сотрудничеством в сфере создания ядерных субмарин между Австралией, Великобританией и США. Это усилит трения в регионе, а также спровоцирует гонку вооружений, создаст угрозу региональному миру и стабильности и подорвёт международные усилия в сфере нераспространения ядерного оружия», — сказал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь.

Он добавил, что, по мнению Пекина, страны — участницы AUKUS пренебрегли международными правилами, заключив соответствующее соглашение по АПЛ.

Эксперты, в свою очередь, называют обеспокоенность РФ и КНР по поводу альянса AUKUS вполне обоснованной. По словам заведующего кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, «цели данной организации непрозрачны».

С его точки зрения, формулировки, с которыми был сформирован AUKUS, являются «очень размытыми» с точки зрения международного права и протокола отношений между государствами.

«Этот формат серьёзно отличается от принятых форм международных организаций, в том числе военных. Отсутствует устав, организационная структура, чёткие обязательства сторон. Это говорит о том, что, если геополитическая обстановка изменится, цели и задачи AUKUS могут быть оперативно переформатированы», — пояснил Сидоров в разговоре с RT.

По его мнению, при помощи AUKUS США, Австралия и Великобритания создают новый геополитический контур сдерживания вокруг Китая и России.

«Стратегия коллективного Запада во главе с США направлена на восстановление структуры холодной войны, создание периметра сдерживания вокруг России и Китая, истощение их ресурсов и изменение их политического режима», — считает Сидоров.

Профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин, со своей стороны, подчеркнул, что Австралия не смогла представить чёткую позицию по адресованным ей вопросам на заседании МАГАТЭ, так как не является ведущим партнёром в AUKUS.

«Австралия не является инициатором образования AUKUS, соответственно, она не могла достаточно убедительно прокомментировать причины создания этой организации. Все вопросы должны быть направлены США, которым нужна данная структура прежде всего для противостояния КНР», — отметил Домрин.

Он также не считает достаточно убедительными заверения австралийских властей касательно ядерного потенциала страны.

«Я бы не стал доверять заявлениям австралийского премьера. Согласно представленному плану, Канберра построит атомные подводные лодки лишь к 2027 году. И не очень ясно, каким станет AUKUS к этому моменту», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять