«Неразумное подавление»: могут ли Китай и США преодолеть противоречия при администрации Байдена

В Пекине призвали Соединённые Штаты прекратить «нагло вмешиваться» в дела иностранных государств. С таким заявлением перед журналистами выступил министр иностранных дел КНР Ван И. Несмотря на смену администрации, Белый дом продолжает обвинять Китай в нарушении прав человека, создании угроз в Индо-Тихоокеанском регионе и краже американских технологий. С точки зрения аналитиков, корень противоречий между двумя государствами — в растущем экономическом могуществе Пекина, которое США не могут сдержать.

  • Китайский лидер Си Цзиньпин и президент США Джо Байден
  • © Tim Rue

Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Вашингтон прекратить «нагло вмешиваться» в дела зарубежных государств. Об этом он заявил на пресс-конференции, прошедшей в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей.

«В течение длительного времени США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека. Это создаёт большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам. Крайне важно, чтобы Соединённые Штаты осознали это как можно скорее», — сказал Ван И.

Глава МИД КНР подчеркнул, что между Китаем и США существуют «естественные различия и разногласия». Однако, как полагает Ван И, спорные вопросы можно урегулировать, «избегая конфликтов и конфронтации». По словам дипломата, Вашингтону необходимо снять безосновательные ограничения в двустороннем сотрудничестве.


Москва и Пекин «пытаются помешать» Вашингтону защищать свои интересы на мировой арене. Об этом говорится в промежуточном…

«В Вашингтоне прекрасно осознают, что у Пекина достаточно ресурсов, чтобы в перспективе играть главенствующую роль в мире. Американцы небезосновательно считают, что сами взрастили экономического конкурента, когда в противовес СССР активно инвестировали и передавали технологии в Китай. Теперь они увидели, во что вылилась их поддержка, и пытаются найти на Пекин управу», — заявил Синельников-Оришак.

По мнению эксперта, команда Байдена продолжает рассматривать Китай как главного противника. По прогнозу собеседника RT, в ближайшее время Белый дом продолжит политику санкционного и военно-дипломатического давления с целью «сдерживания» КНР.

Схожий взгляд на ситуацию и у Сергея Санакоева. По словам эксперта, американская элита и общество переживают мощный всплеск синофобии, поэтому растущая враждебность к КНР естественным образом препятствует нормализации американо-китайских отношений.

«После избрания Байдена китайцы первыми протянули руку сотрудничества, хотя и не питали особых иллюзий. Но на сигналы КНР американцы не отреагировали. Более того, мы постоянно слышим, что Китай остаётся самым главным противником США. В итоге ненормальная ситуация между двумя крупнейшими экономиками мира подвергает весь мир серьёзной угрозе», — подытожил Санакоев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять