«Нет шансов на участие в выборах»: получавшие зарплату в ФБК 30 политиков не смогут избираться

Фонд борьбы с коррупцией* через фонды-сателлиты платил зарплату 30 сотрудникам, которые в 2016—2020 годах участвовали в региональных и федеральных выборах, выяснил RT. Семеро из них объявили о выдвижении своих кандидатур и в 2021 году. Однако после признания фондов из обоймы ФБК экстремистскими организациями ситуация кардинально изменилась. По новому избирательному законодательству сотрудники и руководители региональных штабов Навального** не смогут участвовать в выборах ближайшие три — пять лет, поясняют эксперты.

  • Алексей Навальный
  • © Павел Бедняков

4 августа 2021 года вступило в силу решение суда о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией. Как выяснил RT в одном из своих расследований, деятельность ФБК обслуживают несколько некоммерческих и коммерческих структур. Под запрет подпала одна из них — НКО «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ)***.  


Илья Ремесло много лет занимается развенчанием мифов о российской оппозиции. Сейчас он регистрирует на своё имя товарный знак…

Соболь и Жданов одними из первых объявили о выдвижении в Госдуму, но впоследствии сами отказались от предвыборной гонки, не дойдя до стадии официальной регистрации.

Некоторые из этого списка, наоборот, являются действующими депутатами. Это, например, депутат городского совета Новосибирска Сергей Бойко. Он же и возглавляет ФЗПГ, из бюджета которого платили зарплату 28 кандидатам. Какова политическая судьба действующих депутатов, связанных с ФБК, пока неясно. 

Однако нельзя исключать, что их статус может быть пересмотрен. Никакие законы обратной силы не имеют, за исключением тех законов, в которых содержится прямое указание на это, отметил Зайцев. 

«Если в законе есть ссылка на обратное действие, то должны пересмотреть результаты выборов — с тем, чтобы привести в соответствие с законом», — сообщил адвокат. 

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

** Общественное движение «Штабы Навального» — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

*** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять