«Никто не даёт гарантий»: как Украина планирует заключать контракты на транзит газа с европейскими компаниями

Украинские власти рассчитывают заключить с европейскими компаниями соглашения по транзитным поставкам газа, сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на технических консультациях при содействии США и Германии. Топ-менеджер украинской компании также отметил, что Киев не против продлить контракт с «Газпромом», но не считает это своей главной задачей. Эксперты скептически оценивают ожидания от возможных переговоров, о которых говорит Витренко, поскольку Киев, по их словам, не в состоянии обеспечить надёжность транзита из-за устаревшей газотранспортной системы, и это понимают в ЕС.

  • ГТС Украины
  • © Gleb Garanich

Украинская сторона ожидает заключения контрактов с европейскими компаниями на транзит газа по итогам технических консультаций при поддержке США и Германии. Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, это должно стать гарантией того, что Украина останется газовым игроком даже после запуска «Северного потока — 2».

«Самая лучшая гарантия — это как раз контракты с европейскими компаниями, и мы сейчас ждём обещанные так называемые консультации на техническом уровне, а фактически это должны быть переговоры, которые должны организовать немцы. И на этих переговорах мы будем с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину. Это то, что нам нужно», — сказал Витренко.

Он пояснил, что в том случае, если эти компании нарушат договорённости, у Киева будет возможность подавать на них иски в европейские суды. «Но думаю, что европейские компании не будут нарушать контракты», — считает глава «Нафтогаза».

Витренко также отметил, что в Киеве рассматривают и вариант продления контракта с «Газпромом» на транзит через Украину. «Но это не самая главная наша задача, и это не самая лучшая гарантия», — заявил топ-менеджер.

«Никто не даёт гарантий»: как Украина планирует заключать контракты на транзит газа с европейскими компаниями

  • Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко
  • © Genya Savilov

Помимо этого, он сказал, что США дали Киеву гарантии по санкциям против России в том случае, если возможности в газовой сфере будут использоваться в качестве «оружия». Впрочем, он признал, что не видел документов, которые подтверждали бы обещания Вашингтона.

«Гарантии, которые реально нужны Украине, — это не бумаги какие-то, подписанные политиками. А это контракты с европейскими компаниями на транзит, а вот если таких контрактов не будет, если «Газпром» будет продолжать блокировать доступ третьих сторон, европейских компаний к транзиту через Украину, вот тогда должны быть санкции», — считает Витренко.

«Угрозы беспочвенны и бесполезны»

Россия неоднократно отвергала обвинения в намерении использовать «Северный поток — 2» в качестве инструмента влияния. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчёркивал, что трубопровод является «исключительно коммерческим проектом, который не может представлять ни для кого никакую угрозу». При этом он констатировал, что Россия была и остаётся ответственным гарантом энергетической безопасности Европы.


В Москве сочли безответственным заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который ранее заявил, что Киев будет «очень-очень…

Аналитики также уверены, что США, которые Украина называет своим стратегическим союзником, по-прежнему будут использовать её исключительно в своих целях.

«США будут и дальше действовать, исходя из собственных представлений о целесообразности тех или иных шагов. Если они захотят, то, конечно же, введут санкции, но явно не по желанию Украины», — констатирует Алексей Гривач.

В свою очередь, Владимир Оленченко, полагает, что именно поэтому Вашингтон не спешит закреплять на бумаге свои обещания Киеву.

«Нынешние украинские власти находятся в санкционном угаре. Поэтому они обращаются за антироссийскими ограничениями к США, а также постоянно апеллируют к другим странам, но у них ничего не получается. Обещания Байдена Зеленскому нельзя считать гарантиями. Действия Вашингтона никак не зависят от Украины, её пожеланий и фобий», — резюмировал эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять