«Нужно больше строить»: в правительстве допустили снижение ставки по ипотеке в России до 4—5%

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, ставки по ипотеке в России необходимо опустить до уровня 4—5% годовых. Как отметил зампред правительства, такое значение будет соответствовать нормам стран, достигших существенных показателей по жилищному строительству. С начала 2020 года средний процент по жилищным кредитам в России опустился с 9% до 7,3% годовых на фоне запуска программы льготной ипотеки. По словам экспертов, дальнейшая динамика ставки во многом будет зависеть от действий Центробанка. При этом в правительстве планируют бороться с повышением цен на недвижимость.

  • © Алексей Куденко / РИА Новости

Правительство России планирует добиваться дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил российский вице-премьер Марат Хуснуллин.

«На сегодняшний день, если мы хотим быть развитой страной, то ипотека у нас должна быть на уровне развитых стран. Ипотека должна быть 4—5%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству», — заявил Хуснуллин на правительственном часе в Совете Федерации.

В качестве примера он привёл Китай, где ставки по ипотеке колеблются в районе 3—5%, а жилищное строительство является одной из основ развития экономики.

«Мы тоже будем эту тему поддерживать. Пока у нас заложено, что ипотека должна быть на уровне 6%, но в зависимости от спроса и покупательной способности будем по этой теме работать», — добавил вице-премьер.

По данным Центробанка, с начала 2020 года средняя ставка по ипотеке в России опустилась с 9 до 7,3% годовых. Заметное снижение показателя специалисты во многом объясняют запуском программы льготного кредитования.

выдаваемых кредитов стоимость квадратного метра в стране выросла на 8—12%.

Впрочем, для удержания цен от дальнейшего роста в правительстве планируют добиваться достижения баланса между спросом и предложением на рынке недвижимости в ближайшее время. Об этом в среду заявил Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

«Чтобы цена не росла, нужно больше строить. Чем больше будет появляться проектов на рынке, тем больше будет предложение, больше будет выбор, и цена тогда в дальнейшем не будет расти. Поэтому увязка баланса спроса и предложения — это задача правительства, над которой мы сейчас работаем», — отметил Хуснуллин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять