Обещал не превращать президентство в «третий срок Обамы»: что может измениться с приходом Байдена в Белый дом

После масштабных беспорядков, организованных сторонниками Дональда Трампа, американский конгресс утвердил кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена в качестве избранного президента США. На высшем государственном посту политик планирует отменить указы своего предшественника Трампа, продлить договор СНВ-III с Россией и урезать расходы на оборону. Также избранный американский лидер пообещал не превращать своё президентство в «третий срок Барака Обамы», однако в его будущем кабинете уже фигурирует немало бывших соратников 44-го президента Соединённых Штатов. По мнению экспертов, в области внешней политики демократ продолжит оказывать давление на традиционных геополитических оппонентов США — Россию и Китай.

  • Избранный президент США Джо Байден
  • © Kevin Lamarque

Конгресс США провёл подсчёт голосов коллегии выборщиков и утвердил демократа Джо Байдена в качестве президента Соединённых Штатов.

Бывший вице-президент одержал победу на выборах главы государства 3 ноября, набрав, согласно подсчётам СМИ, более 81 млн голосов на всенародном голосовании и 306 (при 270 необходимых для победы) голосов коллегии выборщиков.

Официально он вступит в должность 20 января.

Несмотря на то что противник Байдена — 45-й президент США Дональд Трамп — заявлял, что выборы были проведены с нарушениями и подтасовками, оспорить их результаты не удалось, а суды отклонили все поданные штабом Трампа иски. При этом впоследствии республиканец сообщил, что упорядоченно передаст власть своему преемнику.

Отметим, конгресс утвердил победу Байдена на фоне беспорядков, устроенных сторонниками Трампа в Вашингтоне. Они ворвались в здание Капитолия 6 января, сорвав заседание, в ходе которого шёл подсчёт голосов коллегии. В итоге парламентарии под председательством Майка Пенса утвердили результаты президентских выборов только на следующий день. 

Таким образом, Джо Байден стал президентом США с четвёртой попытки. Он трижды выдвигал свою кандидатуру на выборах главы государства (в 1984-м, 1988-м и 2008-м) и всегда проигрывал партийные праймериз.

Кроме того, Байден стал самым пожилым лидером страны в её истории, одержав победу на выборах в возрасте 78 лет. До сих пор этот титул удерживал Трамп, который стал хозяином Белого дома в 70.

Новый «третий срок»

После победы Джо Байден заявил, что многое изменилось с времён Барака Обамы, при котором он занимал пост вице-президента.

«Это не третий срок Барака Обамы. Мы имеем дело с совершенно другим миром, чем при администрации Обамы и Байдена. Президент Трамп изменил расклад», — заявил демократ в интервью каналу NBC.

Однако по мере формирования новой администрации американские СМИ начали отмечать, что кабинет Байдена последовательно заполняется чиновниками времён Обамы.

, что с приходом Байдена в Белый дом отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся. 

«К сожалению, рассчитывать на скорое выправление или даже стабилизацию деградирующих отношений с США не приходится», — сказал Лавров в интервью МИА «Россия сегодня».

Как отметил министр, разобрать образовавшиеся за последние годы завалы будет непросто, но стремиться к этому нужно, и для этого необходима политическая воля с американской стороны.

«В двусторонней повестке накопилась целая серия вопросов, некоторые — неотложного характера, которыми предстоит заниматься новой администрации в Вашингтоне. Начиная с задачи нормализации функционирования загранучреждений, решения гуманитарных случаев, заканчивая вопросами международной безопасности и стратегической стабильности», — подчеркнул Лавров.

Политолог Александр Асафов в разговоре с RT пояснил, что к власти пришёл, по сути, не Байден, а команда демократов, которая была в администрации Барака Обамы. 

«Они будут укреплять американское влияние в странах Европы, поскольку страны ЕС, с точки зрения Вашингтона, пытаются выйти из-под принудительной опеки США. Кроме того, несмотря на неприязнь Байдена к сланцу, он сохранит курс Трампа и попытается насытить американскими углеводородами европейский рынок, вытеснив оттуда Россию. Можно ожидать, что он продолжит оказывать таким образом давление на «Северный поток — 2», — предположил политолог.

В текущей геополитической конфигурации Байден будет давить на всех геополитических оппонентов США, в частности на Россию и Китай, считает Асафов. 

«Ранее Трамп принципиальными врагами обозначил Иран и КНДР, которая впоследствии перестала быть явным противником. В свою очередь, Байдену предстоит выбрать нового врага. Скорее всего, им может стать Турция, поскольку для этого есть ряд определённых предпосылок. Можно ожидать, что давление со стороны США на Россию и Китай останется, поскольку задача Байдена — не только победить Пекин в области экономики, но и повлиять на Москву с помощью недобросовестной конкуренции, чтобы сохранять и увеличивать свои позиции на рынке продажи вооружений и углеводородов», — пояснил эксперт. 

Андрей Сидоров называет желание Байдена сохранить открытую для переговоров позицию в вопросах контроля над вооружениями «позитивным моментом», однако это не стоит рассматривать как улучшение российско-американских отношений. 

«Договоры о контроле над вооружениями существовали и во времена, когда двусторонние отношения были достаточно острыми. Это единственная сфера, в которой США и Россия имеют некие схожие интересы. По всем остальным вопросам никаких улучшений ожидать не стоит, а в ряде случаев может быть гораздо хуже», — заключил Сидоров. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять