«Обещала им денежное вознаграждение»: ФСБ сообщила о причастности украинской разведки к диверсии на газопроводе в Крыму

ФСБ России установила организаторов подрыва участка газопровода в Крыму 23 августа. По данным службы, диверсия была организована при участии Минобороны Украины и членов организации «Меджлис крымско-татарского народа»*. Украинская разведка обещала исполнителям денежное вознаграждение в размере около $2 тыс., полагает следствие.

  • © ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности России установила организаторов подрыва участка газопровода в Крыму, произошедшего 23 августа в районе населённого пункта Перевальное.

В ведомстве сообщили, что диверсия была организована оперативной службой «Таврия» — территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины в Херсоне — при участии членов организации «Меджлис крымско-татарского народа»*. Сотрудники ФСБ 4 сентября задержали предполагаемого посредника — заместителя председателя «Меджлиса» Наримана Джелялова, а также исполнителей диверсии Асана и Азиза Ахтемовых.

Как подчеркнули в ведомстве, по указанию одного из руководителей «Меджлиса» в июне исполнители выезжали в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Украины обучили их взрывному делу. За совершение диверсии украинская разведка «обещала им денежное вознаграждение в размере около $2 тыс».

«Организаторами диверсии являются: Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский», — рассказали в ведомстве.

В ФСБ также сообщили, что организаторы планировали приурочить акцию ко Дню независимости Украины. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о диверсии, все задержанные были заключены под стражу. 

«Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ», — добавили в ведомстве.

Служба также обнародовала видеозапись с фрагментами допросов фигурантов дела, на которой они дают признательные показания и рассказывают, как закладывали взрывчатку.

В частности, Асан Ахтемов рассказал, что в ресторане быстрого питания в Херсоне к нему подсел человек «в красных кроссовках и красной кепке», который представился Саидом. Ахтемов также рассказал, что организаторы сообщили ему и его брату о намерении устроить взрыв на газопроводе, а позже в квартире показали взрывное устройство и объяснили, как им пользоваться. 

Накануне в Киевском районном суде Симферополя сообщили об аресте двоих подозреваемых в совершении диверсии и одного — в пособничестве. Суд постановил избрать для них меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 ноября 2021 года. До этого адвокат Эмиль Курбединов заявил, что полиция в Крыму задержала пять человек, якобы причастных к повреждению газопровода.

23 августа. В МВД тогда заявили, что механическое повреждение газовой трубы могло произойти вследствие противоправных действий неустановленных лиц. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

* «Меджлис крымско-татарского народа» — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять