Обескровленная эстафета: как Россия осталась без медали в заключительном состязании по плаванию на Олимпиаде в Токио

Российские пловцы не смогли выиграть медали в последний день своих соревнований на Олимпиаде в Токио. В комбинированной эстафете Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Климент Колесников заняли четвёртое место с отставанием в 0,05 секунды от третьего. RT разбирается, случилось ли это из-за ошибки тренерского штаба, и подводит итоги плавательного турнира.

  • © Григорий Сысоев

Накануне Евгений Рылов стартовал в финале смешанной комбинированной эстафеты. Решение тренерского штаба сборной заявить в этом виде программы двукратного олимпийского чемпиона выглядело просто одиозным — в нём не было ни логики, ни здравого смысла. Хотели максимально усилить эстафету в надежде зацепить там медаль? Значит, нужно было заявлять не только Евгения, но и Климента.

Хотя такой вариант тоже был бы изрядной авантюрой: к концу Игр оба пловца выглядели уже порядком загруженными. Колесников даже не сумел попасть в финал своей последней личной дистанции в «коротком» спринте вольным стилем. Так что им обоим отчаянно требовалась передышка перед заключительным и очень важным для страны воскресным финалом — в мужской комбинированной эстафете. Собственно, и по результату, показанному Евгением в «смешанке», было очевидно, что пловец еле таскает ноги от усталости: его результат на первом этапе составил 52,79 — почти на секунду хуже времени, с которым Евгений победил в личном финале.


Елена Веснина и Вероника Кудерметова не смогли завоевать бронзовые медали в парном разряде на Олимпиаде в Токио. Российские…

До бронзы, которую в итоге забрали итальянцы, российской четвёрке не хватило 0,05 секунды. И ведь это действительно был тот самый случай, когда спортсмены выжали себя до капли.

Справедливости ради стоит заметить, что неудача постигла в бассейне не только россиян. Значительно ниже ожидаемого на Олимпиаде выступили многие пловцы США, Австралии, Японии (команду хозяев спасла от позора единственная спортсменка — Юи Охаси, выигравшая два золота в комплексном плавании).

Другой вопрос, что ожидания — российского плавательного руководства в том числе — были высоки. Кому, например, могло прийти в голову, что без медалей в Токио окажется чемпион и рекордсмен мира в брассе Антон Чупков, а сильнейший спринтер России, девятикратный чемпион мира в 25-метровом бассейне Владимир Морозов, даже не попадёт в финал, несмотря на то что личный результат этого сезона на дистанции 50 м вольным стилем (21,41) мог бы позволить бороться как минимум за серебро?

И всё-таки, несмотря на горький эстафетный осадок, эта Олимпиада навсегда останется для нас золотой.  

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять