«Объясняется разочарованием»: как в США призвали без промедления противодействовать «Северному потоку — 2»

В США призвали незамедлительно использовать инструменты для предотвращения полного ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в отчёте сотрудника Центра свободы имени Маргарет Тэтчер. Как отмечается в документе, РФ якобы стремится воспользоваться высокими ценами на энергоносители в Европе, чтобы настоять на скорейшей сертификации «Северного потока — 2». Вместе с тем против проекта выступило и правительство Дании. Однако в Германии заявили, что скорейший ввод в эксплуатацию газопровода может остановить рост цен на газ на европейском рынке. По мнению экспертов, на фоне газового кризиса в Европе тезисы американского аналитика выглядят нелепо. В то же время инструментов, которые могли бы помешать проекту, у Вашингтона практически не осталось, считают специалисты.

  • Флаг США / Строительство газопровода «Северный поток — 2»

В США призвали незамедлительно задействовать инструменты, позволяющие воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток — 2». С таким тезисом в своём отчёте выступил старший политический аналитик по европейским вопросам в Центре свободы имени Маргарет Тэтчер при фонде «Наследие» Дэниэл Кочис.

«У США есть инструменты для предотвращения полного ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», которые им следует использовать без промедления», — говорится в документе.

Строительство газопровода Кочис называет «опасным проектом», который якобы «наделит Россию ещё большей властью» и будет угрожать трансатлантической безопасности.


Министерство экономики Германии заявило, что сертификация газопровода «Северный поток — 2» не создаст угрозы поставкам газа в ФРГ. Об…

Однако, по мнению политолога-американиста Малека Дудакова, у США почти не осталось инструментов для давления на «Северный поток — 2», о которых говорит Кочис.

«Санкционная политика Вашингтона уже доказала свою неэффективность, политический гнёт на страны европейских партнёров также не привёл к ожидаемому результату. Теоретически Белый дом, конечно, может возобновить свою активность по этим двум направлениям, однако в реальности я сомневаюсь, что Вашингтон действительно в этом заинтересован», — отметил эксперт в разговоре с RT.

Дудаков также добавил, что даже если американские власти и примут решение ввести новые санкции против «Северного потока — 2», «их эффективность будет нулевой».

«В теории это могли бы быть рестрикции, которые, например, запрещают работу компаний — контрагентов «Газпрома», которые занимаются в том числе ПО-поддержкой, оказанием других услуг, предоставлением материалов. Однако такие ограничения всё равно не могут остановить реализацию проекта», — подчеркнул эксперт.

Межевич со своей стороны добавил, что призывы в отчёте американского аналитика препятствовать реализации проекта не будут восприняты Белым домом.

«И уж тем более никто в Вашингтоне не планирует им следовать», — сказал аналитик.

Дудаков также считает, что тезисы Кочиса «останутся на уровне риторики».

«Белый дом не следует всем воззваниям, которые исходят из различных аналитических центров, а тем более тем, в которых содержится критика его действий. Это не встраивается в политику Байдена, который хочет консолидировать Запад и сблизиться с Европой», — отметил эксперт.

Комментируя заявление датского премьера, Межевич обратил внимание, что оно было сделано для получения политических очков внутри страны.

«Метте Фредериксен использует тему «Северного потока — 2», поскольку антироссийская пропаганда выглядит крайне притягательной для населения Дании, где вопросы энергетики обсуждаются очень бурно», — пояснил он.

Дудаков же считает, что слова Метте Фредериксен — яркое свидетельство «разрыва между риторикой и практикой» датского руководства.

«Дания не воспрепятствовала постройке трубопровода, однако на словах нужно как-то поддержать позицию США. Но каких-то конкретных действий со стороны датского правительства, конечно же, не последует. Европа сильно нуждается в дополнительных энергоресурсах», — заметил аналитик.

«Объясняется разочарованием»: как в США призвали без промедления противодействовать «Северному потоку — 2»

  • Cтроительство газопровода «Северный поток — 2»
  • © Maxim Shemetov

Что касается выступления главы немецкой партии ХСС, то оно соотносится с позицией официального Берлина по «Северному потоку — 2», заявил Дудаков.

«В целом же в Германии есть самые разные мнения на этот счёт. Понятно, что в рамках правящей коалиции, куда, вероятно, будет входить партия «Зелёные», нет особого энтузиазма по поводу запуска трубопровода. Однако те, кто ближе к реальности, понимают, что это единственный способ решить энергетический кризис в Европе, а потому будут способствовать сертификации проекта», — считает эксперт.

Как резюмировал Дудаков, запуск «Северного потока — 2» не только поможет европейским странам справиться с энергетическими трудностями, но и в целом будет крайне выгоден для Европы.

«Введение в эксплуатацию нового газопровода позволит избежать дефицита газа, снизить на него цену с учётом того, что прогнозируют очень холодную зиму. Это было бы значительным облегчением для европейской экономики. Вопрос в другом: пока непонятно, успеют ли в Европе сертифицировать «Северный поток — 2» до наступления холодов», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять