«Ограниченная десуверенизация»: почему в НАТО потребовали от Украины более интенсивных внутренних реформ

Киеву нужно сделать больше в сфере реформ для вступления в Североатлантический альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что блок оказывает поддержку государству в том числе для дальнейшей модернизации её систем обороны и безопасности, а также борьбы с коррупцией. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна заслуживает быть полноправным членом НАТО. По мнению экспертов, слова Столтенберга говорят о том, что никто в перспективе не собирается принимать Украину в НАТО. В то же время альянс не хочет отказываться от сотрудничества с Киевом, поскольку это выгодно ему с геополитической точки зрения, считают аналитики.

    Украине нужно сделать больше в сфере реформ для вступления в НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг вашингтонской Группе военных обозревателей (Defense Writers Group).

    «У нас есть различные программы по укреплению этических основ, которые во многом посвящены борьбе с коррупцией в рамках реформ… которые Украина уже начала, но нам нужно больше. Нам с ними (с украинцами. — RT) нужно сделать больше, чтобы обеспечить их полную реализацию», — приводит издание Defense News сообщение Столтенберга.

    По его словам, чтобы договориться о плане действий по членству (ПДЧ), необходим консенсус всех 30 стран-союзниц. Генеральный секретарь также отметил, что это не было «основной темой» недавнего саммита НАТО.

    . Для стран альянса украинская проблема во многом — головная боль. Однако блок не намерен отказываться от сотрудничества с Киевом, поскольку это выгодно ему с геополитической и стратегической точек зрения. Страны НАТО широко используют в своих интересах украинскую территорию, а также доступ к нужной инфраструктуре, разведывательным данным, которые потом можно обернуть против России», — считает эксперт.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, в свою очередь, что в НАТО используют условия вступления в альянс в качестве «прикрытия», на которое всегда можно сослаться, чтобы объяснить, почему страну не берут в блок.

    «НАТО не готово принимать Украину в свой состав. Вместе с тем альянс и Вашингтон хотят добиться полной управляемости со стороны украинских властных структур, причём как гражданских, так и военных. Поэтому под флагом борьбы с коррупцией и другими проблемами в стране Запад вводит в систему управления Украины элементы, которые напрямую подчиняются Госдепартаменту США и Пентагону, а также НАТО. Таким образом, идёт процесс ликвидации суверенитета Украины», — отметил Жарихин в разговоре с RT.

    По мнению Ермакова, обещания блока взять Украину в свой состав, а также ситуация вокруг МВФ демонстрируют, что Запад действует в духе своих геополитических парадигм.

    «При этом руководство Украины само стремится участвовать в этом, позиционируя страну именно как государство, нуждающееся во внешнем контроле, управлении и помощи. Это говорит о том, что Украина готова сама к ограниченной десуверенизации», — полагает аналитик.

    «Ограниченная десуверенизация»: почему в НАТО потребовали от Украины более интенсивных внутренних реформ

    • Штаб-квартира НАТО
    • © YVES HERMAN

    Жарихин, в свою очередь, подчеркнул, что Запад во многом уже смог поставить украинское руководство под внешнее управление.

    «Для этого НАТО и Вашингтону уже даже не надо чем-то шантажировать Киев. Власти Украины и так выполняют все распоряжения, которые получают от западных коллег, насколько это в их силах. Однако блоку и США выгодно повышать планку, чтобы не лишаться официальной причины, почему страна ещё не достойна членства в альянсе», — заключил эксперт.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять