«Ожесточённое сопротивление врагу»: какую роль сыграло строительство «линии Сталина» в срыве немецкого блицкрига

20 марта 1941 года приказом наркома обороны СССР Семёна Тимошенко было организовано Управление оборонительного строительства. Целью реформирования было ускорение возведения фортификаций на западных рубежах Советского Союза. По подсчётам историков, до войны СССР ввёл в строй 2,5 тыс. железобетонных объектов, оснащённых артиллерийскими орудиями и пулемётами. Основной сетью оборонительных сооружений была «линия Сталина». Она позволила Красной армии оказать ожесточённое сопротивление гитлеровцам при обороне Минска и Киева. По мнению экспертов, построенные до войны укрепрайоны стали одной из причин срыва плана «Барбаросса».

  • Долговременная огневая точка
  • © Bundesarchiv/Wikimedia

80 лет назад в структуре народного комиссариата обороны СССР было создано самостоятельное Управление оборонительного строительства (УОС). Соответствующий приказ №0122 был утверждён главой военного ведомства маршалом Семёном Тимошенко.

Ранее эта структура подчинялась Главному военно-инженерному управлению Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Как отмечают историки, с помощью реформирования в Москве рассчитывали ускорить процесс сооружения фортификаций и повысить качество данных строений.

«Управление оборонительного строительства Красной Армии является центральным органом НКО (народного комиссариата обороны. — RT) по строительству укреплённых районов, их эксплуатации, а также по строительству крупных объектов ПВО в округах, где ведётся строительство укрепленных районов», — говорилось в приказе №0122.

По заданию Генерального штаба Красной армии УОС был обязан решать вопросы сооружения новых укреплённых районов, а также достройки заложенных ранее фортификаций.

Также на Управление оборонительного строительства возлагалась задача составления инструкций по эксплуатации инженерных сооружений, разработке типовых технических проектов, смет, материалов, механизмов и внутреннего оборудования.

«Объём работ был колоссальным»

 

Как отметил в беседе с RT доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик, появление Управления оборонительного строительства было продиктовано необходимостью форсировать решение вопросов, связанных с инженерным оборудованием западных рубежей СССР. По его мнению, в Москве осознавали неизбежность крупномасштабной войны.

«Учитывая протяжённость границ СССР и опасность вторжения со стороны Германии и её союзников, объём работ для нашей страны был просто колоссальным. Требовалось огромное количество стройматериалов, оборудования и вооружений. Естественно, всё это стоило чрезвычайно дорого и требовало невероятных усилий», — пояснил Суржик.

«Ожесточённое сопротивление врагу»: какую роль сыграло строительство «линии Сталина» в срыве немецкого блицкрига

  • Схема расположения укрепрайонов, построенных в 1928—1939 годах
  • © stalin-line.by

По словам эксперта, перед Советским Союзом стояла намного более масштабная задача по укреплению рубежей, чем перед Францией, построившей ранее линию Мажино, Германией — с линией Зигфрида и Финляндией — с линией Маннергейма.

Как отметил Суржик, фортификации на западной границе СССР создавались с учётом общемирового опыта. В частности, советские инженеры старались возводить протяжённые укреплённые линии таким образом, чтобы это не были изолированные сооружения.

. По его словам, имеющиеся документы позволяют сделать вывод о том, что до войны СССР построил 2,5 тыс. железобетонных объектов, 1 тыс. из которых были вооружены артиллерийскими орудиями, а 1,5 тыс. — пулемётами. Как полагает собеседник RT, в реализации своих захватнических планов немцы не могли игнорировать наличие такого количества фортификаций.

«Конечно, план «Барбаросса» был сорван в первую очередь мужеством и стойкостью советских бойцов — значительные силы врага сковывали попавшие в котлы соединения РККА. Однако ситуация была бы совершенно непредсказуемой, если бы СССР не отодвинул границу на запад и не построил бы принявшие бой укрепрайоны. Такой вывод подтверждается примерами ожесточённого сопротивления врагу в Белоруссии и на Украине», — говорит Суржик.

Как пояснил эксперт, стратегия немецкого блицкрига заключалась в том, чтобы взять в клещи крупнейшие силы РККА и решительными ударами сломить их сопротивление. Но героизм и успешные оборонительные действия, в том числе с применением УРов, позволили Советскому Союзу сорвать вражеские планы.

Кроме того, СССР выиграл драгоценное время на мобилизацию войск, эвакуацию мирных граждан и промышленных предприятий, что впоследствии помогло создать рубежи обороны, на которых неприятель был остановлен, а затем начал терпеть сокрушительные поражения, отмечает Суржик.

«На мой взгляд, крайне важно, что летом — осенью 1941 года удалось сохранить, а потом и нарастить промышленный потенциал страны. Ведь львиная доля предприятий располагалась на Украине. Строительство укрепрайонов и проведение других военных мероприятий позволили Советскому Союзу в конечном итоге победить, прежде всего, за счёт собственных ресурсов и оружия», — резюмировал Суржик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять