«Они могут начать Сашу притормаживать»: Завьялов о провокациях норвежцев, усталости Большунова и особенностях марафона

В лыжном марафоне на первенстве мира в Оберстдорфе у Александра Большунова должны работать не только мышцы, но и голова. Об этом в интервью RT заявил чемпион планеты Александр Завьялов. По его словам, лидеру российской сборной следует заранее мысленно пройти дистанцию. Также эксперт посоветовал отечественному спортсмену отнестись к этой гонке, как к обычному старту, высказался о «командной тактике» норвежцев и объяснил, почему любого на 50 км может «выключить».

  • © Федерико Модика

— Как следует правильно распределять силы в лыжном марафоне?

— Во-первых, нужно помнить, что это в первую очередь масс-старт. Если бы это была индивидуальная гонка — другое дело. Там от тренеров должна на каждом километре, на каждой отсечке поступать информация о времени и отставаниях. В марафоне необходимо ориентироваться не только на себя, но и на соперников. На первом километре, как правило, просматривается работа лыж, кто как себя чувствует. Важно, что, если лыжи тебя не устраивают по скольжению или по держанию, ты имеешь возможность зайти на пит-стоп и поменять их. В марафоне необходимо сохранять контроль на дистанции на протяжении всех 50 км, причём не только над собой, но и над конкурентами. В принципе, все они прекрасно друг друга изучили. Поэтому о каких-то раскладах можно будет говорить только после начала гонки.

— Как Большунову стоит настраиваться на марафон? Не рискует ли он перегореть от излишнего желания поставить норвежцев на место?

— Александру следует подойти к нему, как к обычному старту. Пробежать лучше, чем ты подготовлен, сложно, а вот хуже — спокойно. Можно действительно банально перегореть, сидеть всю ночь и думать о предстоящей гонке. Подобного ни в коем случае нельзя допускать. В голове должны быть исключительно знания о соперниках. Он должен заранее мысленно пройти дистанцию, понять, какие могут быть подводные течения.

— О каких подводных течениях речь?

— Например, команда может работать на одного тренера. В этой жизни существует много разных вариантов. Спорт стал очень разносторонним, особенно в таких гонках, как масс-старт. Например, возьмём женский марафон. Там Тереза Йохауг не оставила соперницам ни шанса. Уверен, у мужчин кому-то убежать так будет гораздо сложнее.

— Какой отрезок дистанции можно назвать решающим?

— Как правило, всё решает финиш. Вообще, лыжники любят говорить: «Марафон начинается после 45-го километра».

в финишном створе эстафеты от Йоханнеса Клебо сделает его злее?

— Этому моменту не стоит уделять слишком много внимания, ведь в работе в финишном створе Клебо на сегодняшний день равных нет. На последнем километре дистанции он убежит от любого, в том числе от Большунова, и Саша всё прекрасно понимает. В эстафете Йоханнес в очередной раз это доказал. Но всё равно любого спортсмена такое поражение заденет. К слову, и победа россиянина в скиатлоне разозлила норвежцев. Большунов же сделает выводы и в марафоне постарается сыграть на своих сильных сторонах.

— Можно ли назвать главным фаворитом гонки действующего чемпиона мира в данном виде Ханса Кристера Холунда?

— Очень сложно давать прогнозы. Мы всё время говорим о Большунове и норвежцах, но давайте не забывать, что и в сборной России есть ребята, которые хорошо бегают марафоны. Всё дело случая. Возьмите женскую гонку. Яна Кирпиченко шла очень хорошо, но потом упала и в итоге финишировала лишь 12-й. Произойти может что угодно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять