Островные претензии: почему власти Японии вновь подняли вопрос принадлежности Курил

В воскресенье, 7 февраля, в Японии прошёл традиционный общенациональный съезд, посвящённый вопросу северных территорий — так здесь называют группу российских островов Курильской гряды. В числе выступающих на съезде были премьер-министр и глава МИД. Также в этот день японские националисты провели акции вблизи российского посольства. Токио настаивает на своём праве на острова, обозначая это условием для заключения мирного договора, однако эксперты отмечают несостоятельность аргументации японской стороны. При этом специалисты утверждают, что японское общество в целом мало волнует вопрос северных территорий.

  • Остров Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов
  • © Андрей Шапран

В воскресенье, 7 февраля, ультраправые организации провели в Токио уличные акции, приуроченные ко Дню северных территорий. Так в Японии называют несколько российских островов Курильской гряды: Шикотан, Итуруп, Кунашир и архипелаг Хабомаи. 

Демонстранты провели акцию в районе российского посольства. Как сообщило РИА Новости, они объезжали квартал, в котором расположено диппредставительство, на микроавтобусах, выкрикивая в громкоговорители лозунги и транслируя марши.

Однако приблизиться к дипмиссии митингующие не могли — в нескольких кварталах от посольства были выставлены усиленные наряды полиции. Правоохранители перекрывали проезд при приближении автобусов с националистами, чтобы не дать им возможности проехать по ближайшей к посольству дороге.

Отмечается, что в непосредственной близости от посольства не было замечено каких-либо демонстраций или пикетов.

День северных территорий отмечается в Японии последние 40 лет — дата приурочена к годовщине подписания Симодского трактата с Россией в 1855 году. По условиям документа перечисленные острова Курильской гряды отходили японской стороне в обмен на подписание торгового соглашения. Однако за последующее столетие госграница в районе Курильских островов и Сахалина менялась ещё трижды.

Современные границы стран определились по итогам Второй мировой войны, однако Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был подписан, передачу ему группы Курильских островов. Россия же отрицает любые претензии японской стороны на южные Курилы, поскольку действующий над ними суверенитет имеет международно-правовое оформление.

С 1981 года ежегодно 7 февраля в Японии проходит общенациональный съезд, посвящённый теме «возвращения» находящихся во владении России островов. В мероприятии традиционно принимают участие премьер-министр страны, глава МИД, а также другие члены правительства.

В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие прошло в онлайн-формате. Причём участники съезда выразили «крайнее сожаление», что острова «в течение 75 лет продолжают оставаться захваченными без юридических оснований».

Островные претензии: почему власти Японии вновь подняли вопрос принадлежности Курил

  • Онлайн-съезд в честь Дня северных территорий
  • © www.hoppou.go.jp/YouTube

Итоги Второй мировой

Выступая на съезде, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что нерешённая проблема северных территорий и отсутствие мирного договора с Россией «вызывают сожаление».

«Безусловно, мой кабинет министров унаследовал результаты переговоров саммита в Сингапуре 2018 года. Основываясь на достигнутых между странами договорённостях, мы будем последовательно продолжать процесс переговоров», — пообещал политик.

Глава правительства добавил, что для достижения прогресса в переговорах важно, «чтобы у каждого в Японии развивался интерес и углублялось понимание этого вопроса (возврата островов. — RT), чтобы правительство и граждане могли действовать сообща».

Напомним, что по итогам переговоров в ноябре 2018 года на полях саммита АСЕАН в Сингапуре президент России Владимир Путин и глава японского правительства (тогда этот пост занимал Синдзо Абэ) договорились активизировать диалог по мирному договору на основе японско-советской декларации 1956 года.

Островные претензии: почему власти Японии вновь подняли вопрос принадлежности Курил

  • Ёсихидэ Суга
  • © David Mareuil/Pool via REUTERS

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что Токио будет вести диалог с Москвой на основе базовой для японской стороны позиции. Речь идёт о решении «территориальной проблемы».

«Необходимо как можно быстрее решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией», — цитируют РИА Новости слова министра.

Напомним, 2 февраля 1946 года, по итогам Советско-японской войны 1945 года, ставшей завершающим этапом Второй мировой войны, Курильские острова и Южный Сахалин официально вошли в состав СССР. Соглашение, в котором говорилось об условиях вступления Советского Союза в войну против Японии, было подписано союзниками по антифашистской коалиции на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Согласно документу, Москва соглашалась вступить в боевые действия при условии возвращения южной части Сахалина и Курильских островов.

 по вопросу принадлежности островов Курильской гряды.

Впрочем, эксперты не склонны преувеличивать то значение, которое власти Японии готовы уделять вопросу северных территорий.

«На самом деле Либерально-демократическая партия занимает довольно сдержанную позицию. Более того, в своё время Синдзо Абэ даже смягчил традиционный подход Токио, признав японско-советскую декларацию 1956 года как основу для переговоров», — отметил Дмитрий Стрельцов.

Островные претензии: почему власти Японии вновь подняли вопрос принадлежности Курил

  • © REUTERS/Issei Kato

По словам эксперта, тема Курильских островов хотя и возникает в японских СМИ, но население не придаёт ей большого значения.

«Та уличная акция, которая прошла сегодня у российского посольства, не является чем-то особенным, это традиционные выступления на 7 февраля. В Японии даже не все знают об этой проблеме, а подавляющее большинство японцев просто поддерживают позицию правительства. Все давно привыкли к тому положению, которое сложилось 75 лет назад», — рассказал Стрельцов.

«Ведущие японские СМИ мало пишут на тему Курильских островов, за исключением пары газет. Сейчас перед японцами стоит много более важных проблем, поэтому обществу не до территориальных вопросов. Да и правящая партия не особенно раздувает эту тему. На самом деле это второстепенный вопрос для Японии», — подытожил Валерий Кистанов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять