«Откровенно провокационный характер»: какие цели преследуют организаторы учений НАТО Defender Europe 2021

Стартовавшие в Европе масштабные учения НАТО Defender Europe 2021 носят откровенно провокационный характер. Их цель заключается в смещении военной инфраструктуры блока к границам России и её апробации, поэтому манёвры никак нельзя назвать оборонительными. Такую точку зрения высказали опрошенные RT эксперты. Ранее об «оборонительном» характере учений альянса заявил представитель Пентагона Джон Кирби, сказавший, что от прошедших в апреле российских манёвров их отличает «транспарентность». На фоне тех учений Запад обвинял Москву в нагнетании напряжённости, хотя Россия своевременно уведомила о начале манёвров, а сами учения были запланированными и проходили на территории РФ. В рамках же Defender Europe 2021 в Европу переброшены тысячи американских военнослужащих и сотни единиц техники. По словам аналитиков, критика со стороны Запада в этой ситуации — яркий пример двойных стандартов.

  • Военные НАТО
  • © REUTERS/Ints Kalnins

Стартовавшие в Европе широкомасштабные учения НАТО Defender Europe 2021 являются провокационными и определённо не носят характер оборонительных. Такое мнение высказали опрошенные RT эксперты.

Специалисты констатируют, что в рамках этих манёвров с марта ведётся существенная переброска в Европу войск и техники из США. Таким образом альянс пытается опробовать свою военную инфраструктуру вблизи российских границ, чтобы «передать России артиллерийский привет», полагает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Мы столкнулись с широкоформатными учениями, задача которых — приблизить военную структуру к российским границам», — заявил собеседник RT.

Эту точку зрения разделяют и в российском парламенте. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, руководство Североатлантического альянса пытается запугать граждан Европы и США мнимой угрозой со стороны России.

«Они говорят о том, что учения направлены на оборону, но Евросоюз никогда, откровенно говоря, не оборонялся», — пояснил он, добавив, что манёвры носят агрессивный и наступательный характер, а их проведение отчасти связано с финансовым фактором.

«Учения проводятся, чтобы «накачать» военный бюджет НАТО, оружие новое купить», — сказал сенатор.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что на фоне геополитических сложностей у такого рода учений могут быть «свои подтексты».

«Несмотря на сравнительно системный характер такого рода учений, на фоне сегодняшних антироссийских заявлений, сложных отношений России и Украины и возможного обострения ситуации в Донбассе у такого рода учений есть свои подтексты», — заявил в беседе с RT Новиков.

«Откровенно провокационный характер»: какие цели преследуют организаторы учений НАТО Defender Europe 2021

  • Транспортное судно США USNS Bob Hope, прибывшее в Албанию
  • © Staff Sgt. Elizabeth O. Bryson/Army

Ранее сообщалось, что в албанский порт Дуррес прибыли транспортные суда США с военной техникой, которая принимает участие в Defender Europe 2021. Учения будут продолжаться в течение мая и закончатся в июне.

В рамках этих манёвров планируется провести операции более чем в 30 тренировочных зонах, расположенных на территории 12 стран — в основном в государствах Юго-Восточной Европы, на Балканах и в Прибалтике. В учениях принимают участие более 28 тыс. военнослужащих из 26 государств.

По данными российского Минобороны, эти учения НАТО — самые крупные за последние 30 лет.

На днях официальный представитель Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга назвал эти манёвры «оборонительными»: «Это ежегодные учения. Мы организуем их уже очень давно. И, как я уже говорил во вступлении, это оборонительные учения. Они помогают нам повышать операционную совместимость».

При этом на брифинге у Кирби спросили, чем отличаются учения Defender Europe 2021 от апрельских российских манёвров, из-за которых Запад ранее обвинял Москву в нагнетании напряжённости в регионе. В ответ представитель Пентагона заявил, что учения НАТО отличаются от действий РФ своей «транспарентностью».

«У Москвы такого нет и не было. В этом и заключается большая разница. Это оборонительные учения, и вы услышите, как мы обсуждаем их, а также сообщаем вам и всему миру, что мы делаем и почему», — сказал Кирби.

Также на russian.rt.com
«Необходима внешняя угроза»: почему США вновь заговорили о российских войсках на границе с Украиной

При этом он фактически подверг сомнению официально заявленные Москвой цели манёвров.

«Я не собираюсь говорить о том, что Россия называет учениями. Я неоднократно заявлял, что они должны ответить на вопросы о том, чем они занимаются», — сказал представитель Пентагона.

«Цели внезапной проверки достигнуты»

Напомним, как сообщали в Минобороны РФ, в апреле в общей сложности было запланировано 4048 учений на 520 объектах учебно-материальной базы и 101 полигоне. По данным ведомства, тренировки проходили во всех военных округах, на Северном флоте и в районах Курильских островов, Крайнего Севера и на Камчатке.

При этом в МО РФ подчёркивали, что учения являются плановыми.


Соединённые Штаты намерены девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания с помощью создания глобальной системы ПРО. Об этом…

«Разговоры об обороне — это всё пустые слова. У учений Defender Europe 2021 нет оборонительного характера. Смысл этих манёвров в том, что на различных уровнях — от космического пространства до наземных и морских операций — происходят согласованные действия военно-морских, военно-воздушных, сухопутных сил и киберподразделений», — сказал он.

Аналогичной точки зрения придерживается и Виктор Литовкин.

«Данные учения, несомненно, носят наступательный характер, поскольку НАТО собрало военных из 26 стран вблизи российской границы. Они выполняют боевые задачи, наступательные марши, манёвры, отрабатывают переброски. Сейчас Североатлантический альянс пытается навязать России силовую систему, объявляя о том, что он готов разговаривать с ней с позиции силы», — заявил аналитик.

При этом Подберёзкин обратил особое внимание на то, что, в отличие от западных учений, которые проходят на территории более десяти стран и в которых участвуют прибывшие в Европу американские военные, Россия проводит манёвры на собственной территории.

«Российские вооружённые силы показали свои способности, мощь и выучку, но это происходило на территории России. РФ не приближалась намеренно к крупнейшим европейским государствам, никому не угрожала. И наоборот, в отличие от российских манёвров, учения Defender Europe 2021 носят откровенно провокационный характер», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять