«Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия»: смогут ли Турция и ЕС преодолеть политические разногласия

Залог стабильности на европейском континенте кроется в балансе отношений ЕС с Турцией и Россией. Об этом написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье, посвящённой будущим связям Анкары и Брюсселя. Боррель считает, что европейцы вправе задавать своему партнёру вопросы, поскольку страна претендует на вступление в Евросоюз. Турция набрала силу, и с ней приходится считаться, в то же время у ЕС с Анкарой есть немало расхождений, констатировал политик. Он выразил уверенность, что стороны в дальнейшем могут изменить свои отношения к лучшему. Однако эксперты сомневаются, что власти Турции пойдут на уступки ради членства республики в ЕС.

  • © Fatih Saribas

Стабильность в Европе невозможна без баланса в отношениях ЕС с Турцией, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом он написал в своём блоге.

По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, напряжённость в отношениях с Турцией стала одной из важнейших проблем ЕС в 2020-м и есть вероятность, что эта ситуация сохранится и в следующем году. Боррель напомнил, что европейская интеграция была связана с необходимостью устранить конфликты между странами.

«Сегодня по-прежнему очевидно, что Европейский союз не сможет достичь стабильности на континенте, пока не найдёт нужный баланс в отношениях с Турцией и Российской Федерацией», — написал Боррель.

Год назад, когда Боррель заступал на нынешний пост, отношения Брюсселя и Анкары уже развивались по нисходящей траектории, отметил дипломат. Взаимные ожидания от договора, подписанного Турцией и ЕС в 2016 году после миграционного кризиса 2015-го, не оправдались, хотя это соглашение и помогло контролировать миграционные потоки в направлении Европы.

«Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия»: смогут ли Турция и ЕС преодолеть политические разногласия

  • Жозеп Боррель
  • © Olivier Matthys

«Турция стала значимой в региональном плане силой, и с ней приходится считаться. Однако её международная повестка несколько расходится с повесткой ЕС, а методы Турции отличаются от методов ЕС», — говорится в статье Борреля.

границу с Европейским союзом для сирийских беженцев. Как заявил тогда Реджеп Тайип Эрдоган, Брюссель ничего не сделал для помощи Анкаре по вопросу беженцев из САР.

«О большем речи идти не может»

Стоить напомнить, что первые усилия по интеграции в европейское сообщество Турция предприняла ещё в 1959 году. Тогда республика подала заявку на ассоциированное членство в только что созданное Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В 1963 году стороны подписали договор, предоставивший Турции статус ассоциированного члена ЕЭС.

Однако в дальнейшем процесс интеграции застопорился из-за внутриполитической нестабильности в Турции.

В 1987 году Турция подала заявку на вступление в Европейское сообщество, но её отклонила Еврокомиссия. Исключение Анкары из числа кандидатов в Европе мотивировали тем, что в стране практикуются пытки, а также тем, что турецкие войска остаются на Кипре.

«Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия»: смогут ли Турция и ЕС преодолеть политические разногласия

  • Реджеп Тайип Эрдоган
  • © Presidential Press Office

Однако в 1999 году лидеры ЕС всё же предоставили Турции статус кандидата на членство в союзе.

Несмотря на это, а также на заявления еврочиновников, эксперты сомневаются, что страна сможет стать членом Евросоюза.

«Главный вопрос в том, каким будет дальнейшее сотрудничество. Отношения с Евросоюзом никогда не подразумевали равноправия для Турции. И турки это понимают и не хотят терять свою политическую субъектность. Поэтому в перспективе диалог может касаться исключительно условий пролонгации статуса Турции в качестве кандидата на вступление в ЕС. О большем речи идти не может», — уверен Юрий Мавашев.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Тэвдой-Бурмули. При этом, по его мнению, сегодня республика уже не так заинтересована в евроинтеграции, как раньше.

«Динамика политического развития в последние десять лет уводит Турцию от сближения с ЕС, хотя формально она остаётся кандидатом на членство. Этот статус Анкара сохраняет, чтобы использовать его и получать некоторые бонусы. Но очевидно, что вступление в ЕС ликвидирует независимость турецкой дипломатии. Вряд ли стороны смогут преодолеть разногласия и вернуться к диалогу об интеграции», — прогнозирует эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять