Отрыв от реальности: зачем Зеленский заявил о возможности полномасштабной войны с Россией

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «с сожалением» относятся к высказываниям украинского лидера Владимира Зеленского о возможности полномасштабной войны между двумя странами. По его словам, в Москве не хотели бы предаваться подобным «апокалиптическим ожиданиям». Эксперты полагают, что провокационные выпады Зеленского прежде всего связаны с украинской внутриполитической повесткой и направлены на переключение внимания общества с актуальных проблем, которые нынешняя администрация не в состоянии решить.

  • Владимир Зеленский
  • © Sergiy Dolzhenko/Pool via AP

В России критически отреагировали на слова украинского президента Владимира Зеленского о возможности полномасштабной войны между двумя странами. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что в Кремле «с сожалением» относятся к подобным заявлениям.

«Мы не хотели бы предаваться каким-то апокалиптическим ожиданиям», — так Песков ответил на вопрос журналиста, как в Москве рассматривают подобные заявления и видят ли в них опасность.

В пятницу, 10 сентября, выступая на форуме Ялтинской европейской стратегии в Киеве, Зеленский допустил вероятность войны двух стран: «Если будет мощная эскалация со стороны России — это самое страшное, что может быть. К сожалению, такая вероятность есть. Считаю, что это будет самой большой ошибкой РФ, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Беларусью».


В МИД Украины заявили, что важнейшим приоритетом внешнеполитической деятельности страны по-прежнему остаётся противодействие…

«Киевские власти на протяжении последних семи лет заявляют о внешнем враге, с которым, по их мнению, они эффективно борются, чтобы оправдать все свои провалы. Зеленский лишь продолжает эту риторику, направленную на перекладывание ответственности за отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. В целом нынешние власти Украины не способны ни выполнить Минские соглашения, ни провести эффективные реформы, поэтому таким образом пытаются оправдать своё существование», — говорит Дудчак.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк также усматривает в словах украинского президента внутриполитическую подоплёку. Кроме того, в беседе с RT аналитик подчеркнул, что поддержка Украины со стороны Запада тает, поэтому для Зеленского важно показать, что Киев якобы остался один на один с «российской агрессией» и является чуть ли не последним форпостом защиты Запада и западных ценностей.

«Это, конечно, сигнал, что необходимо больше поддерживать Украину и финансово, и дипломатически, и информационно, и, конечно, с помощью поставок вооружений», — констатировал Данюк.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский назвал заявление Зеленского «банальной пропагандой», которая способствует процессу милитаризации украинского общества, но принципиально ни на что не влияет.

«В действительности вряд ли некоторые украинские политики хотят, чтобы такой сценарий стал реальностью. Им выгодно лишь говорить о возможной войне против России и при этом понимать, что в текущих реалиях никакой опасности поражения Украины в ходе военных действий нет», — заключил Неменский.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять