«Отсутствие норвежцев — минус для Саши»: Бородавко о лидерстве Большунова на «Тур де Ски» и проблемах с весом Непряевой

«Тур де Ски» перестал быть слишком тяжёлым испытанием для большинства лыжников, однако для Александра Большунова участие в многодневке в отсутствие норвежцев — скорее тренировка перед чемпионатом мира. Об этом в интервью RT заявил тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. Специалист также объяснил, почему Наталье Непряевой сложно решить проблему с весом, поделился мнением о столкновении Алексея Червоткина и Евгения Белова в классической гонке с общего старта в Валь-Мюстаире, а также рассказал, как национальная команда переболела коронавирусом.

  • Александр Большунов
  • © Maxim Thore / Keystone Press Agency

— Как вы оцениваете итоги швейцарской части «Тур де Ски»?

— Неплохо, что достаточно стабильный ход показывает Юля Ступак. Чуть похуже было состояние Татьяны Сориной. Значительно лучше в сравнении с предыдущим днём в воскресенье смотрелась Наталья Непряева. На сегодняшний день бежать в горах при недостатке кислорода и с немного избыточной массой ей очень тяжело. Все «мышечные» спортсмены традиционно чувствуют в Валь-Мюстаире кислородное голодание и мало кто может показать то, на что способен, — в этом смысле высота здесь коварная.

— Нормализовать вес Наталье пока сложно?

— Проблема пока есть, скажем так. И она заключается в том, что «лишний вес» применительно к Непряевой — это не жировая прослойка, а мышцы. Наташа всегда была крупной спортсменкой, мышечной. Просто сейчас она почувствовала, что называется, на собственной шкуре, что лишний вес — это очень тяжёлый груз, который приходится тащить на себе. Значит, нужно от него избавляться. Но дело в том, что мышечная масса быстро не уходит: нужны жёсткие тренировки, чтобы она сгорела. Или жёсткие соревнования.


Отказ норвежских лыжников от участия в гонках этапов Кубка мира до 2021 года не должен умалять заслуг россиян. Об этом в интервью RT…

— Вы согласны с мнением, что пропуск «Тур де Ски» и этапов Кубка мира может помочь норвежцам лучше подготовиться к чемпионату мира?

— Сложный вопрос. Соревнования дают возможность спортсмену выйти на тот предельный уровень, которого крайне сложно достичь в тренировках. Именно они позволяют поднять выносливость и скорость.

— Год назад Большунов жаждал выиграть общий зачёт Кубка мира и «Тур де Ски». Что является его главной мотивацией сейчас?

— Саша никогда не выигрывал чемпионат мира — два года назад в Зеефельде четыре раза был вторым. Да и выиграть ещё один Кубок мира было бы неплохо.

— «Тур де Ски» для вас с Большуновым — это самодостаточный турнир или всего лишь этап подготовки к мировому первенству?

— Чемпионат мира, безусловно, значимее. Ну а лучшая тренировка при подготовке к главному старту — соревнования. Восемь серьёзных гонок подряд — это здорово. К тому же «Тур де Ски» сейчас не настолько тяжёл, как был вначале. Появился масс-старт, убрали «тридцатку», то есть для спортсменов многодневка перестала быть слишком тяжёлым испытанием.

— Этап в Валь-Мюстаире запомнился болельщикам столкновением Алексея Червоткина и Евгения Белова в классической гонке с общего старта. Что в этой ситуации стало наиболее абсурдным для вас как для профессионала?

— То, что спортсмены одной команды вместо того, чтобы стоять на пьедестале вместе с Большуновым, создали сами себе столько проблем, испортив гонку. Сейчас все продолжают обсуждать, кто виноват: Червоткин, который был позади, или Белов, который ехал перед ним, но явно видел лыжи Алексея и таким образом сам сунул голову в мышеловку, которая захлопнулась.

Для меня всё это из серии «Никто не хотел уступать». Не вижу ни правых, ни виноватых — оба хороши: каждый искал свой собственный путь к победе, но в итоге наказал себя сам. Неслучайно же иностранцы давным-давно придумали поговорку: «Пока русские разбираются между собой, мы непобедимы».

— Попробую угадать первоисточник. Олимпиада в Альбервиле?

— По-моему, да.  Как раз там, если не ошибаюсь, две наши спортсменки караулили друг друга и до такой степени увлеклись этим процессом, что вообще не заметили, как мимо них проскочила Стефания Бельмондо.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять