«Переложить ответственность»: почему в США обвинили Россию в использовании европейского газового кризиса

Американский конгрессмен Майкл Маккол обвинил Москву в манипулировании газовым рынком Европы и использовании острого энергетического кризиса на континенте в своих целях. По его мнению, таким образом РФ якобы пытается вынудить страны ЕС ускорить процесс сертификации российского трубопровода «Северный поток — 2». В связи с этим он призвал администрацию США расширить санкции против проекта. Ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что завершение сертификации газопровода охладит текущую ситуацию на газовом рынке. По мнению экспертов, обвинения в адрес Москвы, связанные с европейским газовым кризисом, не выдерживают никакой критики, поскольку РФ выполняет все свои обязательства.

  • Здание конгресса США / Строительство «Северного потока — 2»
  • © Reuters / AFP

Конгрессмен-республиканец из комитета палаты представителей США по международным отношениям Майкл Маккол обвинил Россию в манипулировании газовым рынком Европы и использовании острого энергетического кризиса на континенте в своих целях. Заявление Маккола размещено на странице комитета. 

«Президент Байден и канцлер Меркель обязались принять меры, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия. Однако оба (лидера. — RT) закрывают глаза на целенаправленные попытки путинского режима вынудить Европу ускорить процесс сертификации российского трубопровода «Северный поток — 2», манипулируя европейским газовым рынком и используя в своих целях острый энергетический кризис на континенте», — заявил Маккол.


Компания Nord Stream 2 AG сообщила, что специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки…

«На самом деле газовый кризис в Европе был вызван целым комплексом причин, в частности решениями Еврокомиссии по энергетическим проблемам, ставкой Брюсселя на зелёную энергетику, а также отказом от долгосрочных контрактов по газу. На газовый рынок Европы также повлияло ограничение американских поставок сжиженного газа в страны ЕС, поскольку Вашингтон предпочёл увеличить экспорт СПГ в Азию, где цена на него выше, чем в Европе», — отметил аналитик в разговоре с RT.

Как пояснил Фролов, европейские страны не являются слишком привлекательным рынком для Соединённых Штатов.

«Там традиционно за газ платят меньше и потребляют также меньшие объёмы, чем в Азии, например. Поэтому основная часть поставок США идёт именно в азиатские страны, а не в Европу. При этом напомню, что именно тезисами об увеличении поставок СПГ в государства ЕС американские власти оперировали как политическим козырем, когда вели переговоры с европейскими руководителями, рассказывая об отсутствии всякой необходимости строить «Северный поток — 2». Однако сейчас, когда Европа так нуждается в большом количестве голубого топлива, США об этом не вспоминают. Ведь текущие рыночные условия для Вашингтона важнее, чем та пропаганда, которую они ранее транслировали», — сказал эксперт.

Теперь, чтобы как-то нивелировать свой негативный вклад в газовый кризис в Европе, США пытаются «переложить ответственность за происходящее на Россию», добавил Фролов.

При этом эксперты сходятся во мнении, что администрация США в краткосрочной перспективе не станет принимать никаких ограничительных мер в отношении «Северного потока — 2».

«Байден и его окружение прекрасно понимают, что если сейчас Вашингтон будет вводить какие-то санкции против российского газопровода, это крайне неоднозначно может быть воспринято в Европе, которая с ужасом ожидает наступления холодов. Большинство европейских стран совершенно не готовы жертвовать здоровьем и благосостоянием своих соотечественников ради каких-то американских политических игр», — заключил Батюк.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять