«Перестали распылять усилия»: почему громкое дело ЮКОСа ожидает тихий финал

Тянущееся уже более 15 лет дело ЮКОСа, видимо, приближается к своему финалу. Очередной раунд разбирательства, в котором задействованы сразу несколько европейских юрисдикций — Франции, Швеции, Нидерландов, — стартовал в Верховном суде в Гааге 5 февраля. На кону $57 млрд, однако позиция России хорошо известна: Гаагский суд не вправе был рассматривать это дело, а потому выплаты по его решению из российской казны вряд ли последуют. При этом сами иностранные истцы — акционеры ЮКОСа — обезличены и выступают от имени нескольких разных зарубежных фондов, аффилированных друг с другом офшорных компаний. RT разбирался, как с этим делом связана финансовая династия Ротшильдов.

  • © globallookpress.com

В начавшихся 5 февраля слушаниях в Верховном суде Нидерландов по делу о выплате акционерам ЮКОСа $57 млрд российская сторона продолжила отстаивать свою позицию. 

«Наш главный аргумент состоит в том, что арбитраж вообще не вправе был рассматривать это дело и выносить решение о взыскании с Российской Федерации, а именно с казны, — сказал в эксклюзивном интервью RT глава Минюста Константин Чуйченко. — Потому что международный договор — Энергетическая хартия (на основании которой принимал решение арбитраж. — RT) — не был ратифицирован Россией». 

Оппоненты российской стороны в этом процессе упирают на то, что достаточно самого факта подписания Россией этого международного договора, пояснил в интервью RT замминистра юстиции Михаил Гальперин. 

«Как известно, в любом демократическом парламентском государстве подобные вопросы должны согласовываться парламентом», — констатировал он.

С 2014 года, когда международным арбитражем было принято первое решение по этому делу, сумма исковых требований возросла с $50 млрд до $57 млрд. 

Однако с тех пор российское законодательство претерпело ряд существенных изменений в сторону укрепления суверенитета страны. Именно эти изменения, по сути, поставили точку в многолетней эпопее ЮКОСа. 

Согласно проведённому RT анализу, 2016—2020 годы стали знаковыми для бывших акционеров компании. Стало понятно, что взыскать десятки миллиардов долларов с российской казны в реальности значительно труднее, чем изначально предполагалось. 

«Перестали распылять усилия»: почему громкое дело ЮКОСа ожидает тихий финал

  • © REUTERS/Paul Vreeker

Так, в 2017 году Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где бывшие акционеры ЮКОСа также добивались от российской казны многомиллиардных выплат. 

А в конце декабря 2020 года КС по ходатайству федерального правительства сделал специальное разъяснение: передавать международному арбитражу споры между РФ и иностранными инвесторами по международным договорам, не ратифицированным в России, минуя национальные суды, нельзя. 

Скорее всего, новое разъяснение КС посвящено в первую очередь международным судам с акционерами ЮКОСа и применению положений Энергетической хартии, считает адвокат Сергей Князькин. 

«Не могу представить других столь же значимых причин. Тем более по таким суммам. Никогда ранее не было и, наверное, не будет таких сумм исков», — сказал RT адвокат.

«Грязные руки» олигархов

Основатель ЮКОСа бизнесмен Михаил Ходорковский, постоянно проживающий в Великобритании, к арбитражному разбирательству бывших акционеров, по его собственным словам, не имеет никакого отношения. 

«Перестали распылять усилия»: почему громкое дело ЮКОСа ожидает тихий финал

  • Михаил Ходорковский
  • © REUTERS/Henry Nicholls

«Я не являлся стороной иска, — сказал Ходорковский в своём блоге на YouTube. — От управления компанией «ЮКОС» я вынужденно отошёл ещё в 2003 году, сразу после ареста. Год спустя я вышел из состава акционеров (Group Menatep. — RT). Значит, я лично ничего не получу от процесса в Гааге». 

Кто же стал интересантами $57 млрд в деле ЮКОСа? 

Официально в судах были заявлены три компании: Yukos Universal (остров Мэн), Hulley Enterprises (Кипр) и Veteran Petroleum (Кипр). Первые две — дочерние предприятия зарегистрированной в Гибралтаре Group Menatep Limited (GML). Гибралтар публично не раскрывает бенефициаров своих компаний. 

Третья из фирм-истцов в арбитражном разбирательстве — пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum LTD (VPL) — управляется через джерсийскую Veteran Social Programme PTC швейцарским трастом Rawlinson & Hunter.

При этом акционеры и инвесторы ЮКОСа, обратившиеся с исками в арбитраж, и настоящие интересанты, требующие с российской казны $57 млрд, — не одни и те же люди. 

За титулами истцов прячутся олигархи, которые в действительности и стоят за этим делом, пояснил RT министр Чуйченко. 

По его словам, этих олигархов нельзя считать инвесторами, поскольку они используют тактику «грязных рук» — совершают дурные поступки во имя благих в их представлении целей.

«В первый раз они буквально приобрели компанию за бесценок с помощью взяток, — говорит Гальперин. — Факт этих взяток подтверждён Следственным комитетом. Затем они вывели миллиарды долларов США из компании в офшорные структуры. Это также было подтверждено Европейским судом по правам человека в 2011 году. А теперь, в третий раз, они хотят, чтобы трём офшорным компаниям выплатили из российского бюджета ещё почти $60 млрд».

Миллиардеры-наследники

В 2002 году, то есть за год до своего ареста, Михаил Ходорковский, как уже писал RT, создал в Лондоне фонд Open Russia Foundation, который позднее был переименован в Future of Russia Foundation (FRF). 

Тогда Forbes оценивал состояние Ходорковского в $3,7 млрд. 


Британский фонд Михаила Ходорковского Future of Russia Foundation взял на работу эксперта Королевского института международных…

Газета «Коммерсантъ» сообщала, что на заседание в КС пригласили не только адвоката Гарднера, но и главу Group Menatep Limited (GML) Осборна, «чьи «дочки» Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited являются бывшими владельцами ликвидированной компании». 

Сам Осборн в суд не явился, но сообщил изданию, что обе компании предоставили КС письменные отзывы, содержание которых «не подлежит разглашению». 

В январе 2017 года КС постановил: решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа идёт вразрез с российской Конституцией. 

До конца не разрешённым пока остаётся вопрос с разбирательством в судах Нидерландов и других европейских юрисдикциях по выплате $57 млрд на основании решения арбитража. 

При этом ещё ЕСПЧ установил, что в деле ЮКОСа не было политической составляющей. 

«Перестали распылять усилия»: почему громкое дело ЮКОСа ожидает тихий финал

  • © Nikolay Gyngazov

Политический аналитик Александр Асафов считает, что FRF Ходорковского мог расцениваться Ротшильдами как «токсичный актив». 

«Видимо, существуют проблемы и по отчётности по предыдущим этапам, поэтому они вышли из всех активов, токсичных с точки зрения финансов и репутации», — заключил Асафов.  

По мнению эксперта, уход Ротшильда может быть связан и с тем, что реальных денежных перспектив в этих разбирательствах финансовая династия не усматривает. 

«Множество проектов, которые расценены как сложновыполнимые и бесперспективные с точки зрения бизнеса, свёрнуты. Ротшильды перестали распылять усилия на множество проектов», — говорит Асафов. 

Проекты, связанные с Россией, после принятия поправок к Конституции трудновыполнимы, добавляет он. 

«У нас теперь приоритет национального права закреплён в основном законе, — подчёркивает политолог. — Россия кратно увеличила свой суверенитет, так что теперь даже через международные институции и международные суды на неё очень сложно повлиять». 

Этот тезис политолога подтверждается недавним разъяснением Конституционного суда России, последствием которого, как упоминалось, может стать отказ от признания юрисдикции международного арбитража по делу ЮКОСа, а следовательно, отказ от выплаты иностранным инвесторам $57 млрд из российской казны.

Самый ранней датой принятия решения по жалобе РФ в Верховном суде Нидерландов Михаил Гальперин называет осень этого года. 

«Однако есть прогнозы, что оно может быть принято в следующем году, — добавил он. — Если дело будет передано в Европейский суд, то разбирательства продлятся ещё два или три года».

 

* Institute of Modern Russia (Институт современной России) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.04.2017.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять