Первое золото за четверть века: сборная России по гимнастике прервала гегемонию Японии и Китая в командном многоборье

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала золотые медали в командном многоборье на Олимпиаде в Токио. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин совершили почти невозможное, впервые за четверть века опередив всех конкурентов по итогам соревнований. Отрыв от национальных команд Японии и Китая, первенствовавших на Играх в Лондоне и Рио, составил всего 0,103 и 0,606 балла соответственно.

  • Никита Нагорный и Давид Белявский
  • © Алексей Филиппов

За последние 50 лет столь мизерной разницы между победой и поражением в мужской командной гимнастике на Олимпиадах не было ни разу. Гимнастические цифры редко передают непосвящённому степень накала борьбы, поэтому попробую объяснить иначе: командный финал — это шесть видов программы, в каждом из которых страну представляют по три спортсмена. Всего 18 подходов к снарядам. Разделите 0,103 на 18, и вы получите ту самую величину, на которую каждый из российских парней был лучше соперника в каждом отдельно взятом упражнении. Попробовали? Да, абсолютно с вами согласна: умом это не понять, да и объяснить словами вряд ли выйдет.

В последний раз мужская сборная России побеждала на Играх в Атланте. Но если кому-то, описывая гимнастический успех, захочется сравнений и параллелей, делать этого точно не стоит. Там, в Штатах, за победу билась страна, которая не проигрывала до этого на двух Олимпиадах подряд. Здесь, в Токио, российским парням противостояли Китай, который за последние 20 лет трижды был чемпионом Игр, и Япония с двумя победами в 2004-м и 2016-м. Две великие гимнастические державы, привыкшие терзать помост, как два хищных зверя — заведомо собственную добычу.


25 июля в Токио сразу две титулованные спортсменки объявили о завершении спортивной карьеры. Вслед за олимпийской чемпионкой…

Наверное, раскалённость ситуации могла бы заставить Нагорного потерять голову. Да что там — она могла заставить потерять голову кого угодно. Пойти на риск, поддаться эмоциям, проиграть из-за этого, потеряв над собой контроль, на виду у всех ввязаться с кем-нибудь в драку или начать крушить зал, чтобы выпустить накопившуюся агрессию.

Это вообще был самый жуткий момент соревнований: прямо перед выходом Никиты своё упражнение на перекладине блестяще завершил Дайки Хашимото, благодаря чему японская сборная на 0,5 балла опередила китайцев. А это означало только одно: чтобы команда осталась в победителях, Нагорному нужно набирать на ковре гораздо большую сумму баллов, чем та, что позволяла России не уступить спортсменам из Поднебесной.

Никита вышел на ковёр с улыбкой. Каким образом удалось безошибочно исполнить комбинацию и набрать нужную для победы сумму, вряд ли он сможет когда-либо объяснить. Просто приземлялся после каждого сальто почти идеально и вставал как вкопанный. Словно любой дополнительный шаг лишал его года жизни.

Потом все четверо плакали прямо у помоста, по-детски утыкаясь мокрыми лицами в плечи тренеров. Так бывает на Олимпийских играх: после невыносимого напряжения, которое приходится испытывать, когда отвоёвываешь по крохам в свою пользу тысячные доли балла, когда концентрация так велика, что скулы в улыбке сводит судорогой и уже нет сил на то, чтобы пошевелить рукой или ногой, слёзы становятся единственным доступным средством, чтобы не сойти с ума.

И кому только пришло в голову назвать всё это играми?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять