«Плевок в сторону системы мирового спорта»: как в России отреагировали на принятие сенатом США закона Родченкова

Сенат США единогласно принял закон Родченкова. В соответствии с ним американский суд теперь сможет привлекать к уголовной ответственности нарушителей антидопинговых правил. Закон будет распространяться на все международные соревнования, попадающие под юрисдикцию WADA. В Кремле выразили обеспокоенность попытками США распространить свою юрисдикцию на другие страны, отметив, что не согласны с такой «трансграничной практикой».

  • © FRANCK FIFE

Сенат США единогласно принял акт Родченкова, в соответствии с которым местный суд отныне имеет право привлекать к уголовной ответственности нарушителей антидопинговых правил. Закон вступит в силу после того, как в течение десяти дней его подпишет президент страны.

В соответствии с ним лица, участвовавшие в допинговых схемах, могут быть наказаны штрафом в размере до $1 млн, а также лишением свободы до 10 лет. Закон будет распространяться на все международные соревнования с участием американских спортсменов или финансирующиеся спонсорами из США.

Исключением являются профессиональные и студенческие североамериканские лиги, не подпадающие под юрисдикцию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Кроме того, привлечённые к расследованиям информаторы теперь будут попадать в программу защиты свидетелей.


В WADA обнаружили ряд неточностей в отчёте госуправления США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP),…

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Дмитрий Лебедев признался, что его не удивили действия США.

«Странно другое: мы никак не отвечаем. Терпим, молчим, где-то соглашаемся, где-то пытаемся. Но никакого эффекта нет. А западные страны избрали стратегию, поставили цель. И сейчас планомерно действуют в этом направлении», — приводит слова Лебедева «Чемпионат».

При этом спортивный юрист Артём Пацев подчеркнул, что на происходящее в первую очередь должны реагировать Международный олимпийский комитет (МОК) и WADA, так как новый закон может поставить под сомнение участие большого количества атлетов в крупнейших международных стартах.

«Поскольку никто не может быть защищён от какого-то произвольного вмешательства или произвольного возбуждения уголовного дела, расследований, которые могут и ничем не закончиться, но будут сопровождаться, например, арестом. Думаю, МОК вместе с WADA должны каким-то образом отреагировать. Поскольку им придётся либо полностью перекраивать и пересматривать существующие правила, либо выстраивать новую систему в олимпийском спорте», — уверен Пацев.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев отметил, что в первую очередь под действие закона должен был попасть сам Родченков, являющийся фигурантом уголовного дела в России.

«Если бы придать акту обратную силу, то первым, кого нужно было бы по этому закону судить, был бы сам Родченков. Ведь он не скрывает, что являлся организатором и участником крупных допинговых мошеннических схем, в том числе, получается, и против американского спорта», — пояснил Алексеев ТАСС.

В то же время чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков предположил, что нововведение не изменит коренным образом ситуацию в мировом спорте.

«На мой взгляд, это всего лишь очередная монетизация Родченкова, потому что, видимо, на него были произведены определённые расходы. Я не знаю, кем. Но эти расходы надо отбивать. И один из способов вот такой. Я думаю, это не отразится ни на ком и никак, это происходит ровно для того, чтобы дать новость и лишний раз вспомнить о человеке, который наворотил дел, а потом сбежал», — предположил Шубенков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять