«Подчёркивает свой суверенитет»: как Турция отреагировала на введение новых санкций США из-за приобретения С-400

Турецкая сторона «осуждает и отвергает» решение Соединённых Штатов ввести санкции против Анкары из-за покупки российских С-400. Об этом сообщили в МИД Турции, отметив, что республика предпримет ответные шаги, которые негативно отразятся на двусторонних отношениях. Накануне Вашингтон ввёл рестрикции против Анкары — под ограничения попали четверо турецких чиновников и Управление оборонной промышленности республики. По мнению экспертов, это неправомерный шаг с точки зрения международного законодательства, поскольку Турция — самостоятельное государство, которое может выбирать, что и у кого закупать.

  • ЗРК С-400
  • © Дмитрий Виноградов

Турция «осуждает и отвергает» решение Соединённых Штатов ввести санкционные ограничения против Анкары из-за покупки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом говорится в заявлении турецкого Министерства иностранных дел.  

«Мы осуждаем и отвергаем решение о введении односторонних санкций в отношении Турции, о котором сегодня объявили США, в связи с приобретением Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400», — отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в ведомстве, заявления Вашингтона «о том, что комплексы С-400 поставят под угрозу системы НАТО, с технической точки зрения никак не обоснованы».

Анкара также пообещала предпринять ответные шаги, которые «негативно» отразятся на двусторонних отношениях.


В американском сенате предложили выкупить у Турции российские зенитные ракетные комплексы С-400. Соответствующую поправку к проекту…

«Это стало неким триггером в ухудшившихся отношениях двух стран, после которого действующая администрация решила отомстить, пока она ещё находится у власти. Это окончательный финт ушами властей США в преддверии инаугурации демократа Джо Байдена», — отметил эксперт в беседе с RT.

Дудаков также заметил, что сложившаяся ситуация, когда одна страна НАТО накладывает рестрикции на другое государство, входящее в альянс, демонстрирует «высокий уровень противоречий внутри блока».

«Если Соединённые Штаты продолжат вводить санкции против Турции, такие действия будут усиливать раскол внутри Североатлантического альянса», — сказал аналитик.

По его словам, поскольку решение применить санкции в отношении Турции за покупку С-400 было принято нынешней администрацией Белого дома, не исключено, что с приходом демократа Джо Байдена данная мера может быть отменена.

«Это шаг уходящей администрации, который может быть аннулирован новой командой после инаугурации Байдена 20 января 2021 года. Однако и исключать того, что рестрикции будут сохранены, также нельзя», — отметил аналитик, подчеркнув, что «при любом раскладе на потепление отношений Турции с США всё же сильно рассчитывать не приходится».

«Подчёркивает свой суверенитет»: как Турция отреагировала на введение новых санкций США из-за приобретения С-400

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
  • © Presidential Press Office/Handout

Дудаков полагает, что ответа Анкары на американские санкции «стоит ожидать только в том случае, если новая администрация Байдена не отменит это решение и не попытается наладить диалог с турецкими партнёрами».

Мавашев, в свою очередь, подчеркнул, что рестрикции, даже если они не будут аннулированы новой администрацией Белого дома, «не способны нанести существенный урон Турции, поскольку имеют ограниченный характер». 

«Критически это не отразится на экономических процессах республики, однако является неким апофеозом санкционного давления Вашингтона на Анкару из-за покупки С-400», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять