Погоня за прошлым: почему безупречный танец Степановой и Букина остался в тени вакинга Пападакис и Сизерона

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон одержали первую победу в рамках серии Гран-при по фигурному катанию. Французский дуэт с солидным отрывом опередил Мэдисон Хаббел и Закари Донохью, а также Александру Степанову и Ивана Букина. При этом российская пара вдохновенно и безукоризненно исполнила свою произвольную программу, однако явно стала заложником существующей у судей иерархии в танцах. Действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов постараются ответить законодателям мод последних лет в следующие выходные на этапе в Токио.

  • Александра Степанова и Иван Букин
  • © ISU

Когда Виктория Синицина и Никита Кацалапов совершенно выдающимся образом откатали на чемпионате мира в Стокгольме свой произвольный танец, известный в недавнем прошлом фигурист, а ныне хореограф и постановщик Илья Авербух, комментируя увиденное, призвал не подбирать эпитеты, а просто кричать браво.

«Они будто подняли нас на другую планету, где совершенство красоты, где душа замирает, где каждое слово — о любви. 12 лет мы не выигрывали чемпионат мира. В прошлом году ребята уже начали обыгрывать французов — на первенстве Европы, но тогда главный турнир отменили. Да, французский дуэт не приехал в Швецию, и в следующем году будет очень серьёзная борьба. Но ребята стали чемпионами мира по праву. Браво, Александр Жулин. Он проделал гигантскую работу. Его подопечные прошли через тернии. И продолжают идти, потому что главный старт в следующем сезоне — Олимпиада», — не скрывал восторга вице-чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити.


Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали первыми российскими чемпионами мира в танцах на льду за последние 12 лет. Подопечные…

Возможно, причина некой вторичности восприятия российских чемпионов заключается в том, что слишком долго и они сами, и их тренер Александр Жулин были одержимы целью сначала приблизиться к Пападакис и Сизерону, а затем и опередить их. И когда желаемое наконец свершилось (на чемпионате Европы в Граце — из-за довольно грубой ошибки французов, а в Стокгольме — благодаря их отсутствию), могла наступить внутренняя растерянность: а дальше-то что делать?

Психологический парадокс соперничества с недосягаемым лидером очень точно описала в своём интервью известная российская лыжница Юлия Ступак, когда её спросили о легендарной Терезе Йохауг, выжигающей поляну лыжных гонок на протяжении нескольких последних лет. Вместо того чтобы начать рассуждать о совершенно очевидном превосходстве норвежки над остальными, Юля жёстко отрезала.

«Мне вообще не очень нравится слышать, что каждая из нас хочет обыграть Терезу, обыграть Терезу, обыграть Терезу. Да, это круто, но слишком узко в моём понимании. Когда до такой степени зацикливаешься на одном-единственном сопернике, это сильно ограничивает. Не говоря уже о том, что сама мысль стать лучше, чем кто-то, как бы изначально подразумевает, что ты — хуже», — пояснила россиянка.

Эти слова применимы ко всем без исключения сферам человеческой деятельности. Сила Пападакис и Сизерона не в титулах и не в умопомрачительной природной пластике партнёра. А в той одержимости, с которой четырёхкратные чемпионы мира продолжают проламывать стены собственных возможностей, не слишком озадачиваясь мыслью, что о них подумают соперники. Захотели поменять музыку — поменяли. Укоротить юбку? Запросто! И даже если ради очередного образа обоим потребуется выйти на лёд в балетных трико, имитирующих обнажённые тела, Габриэла и Гийом наверняка сделают это не задумываясь. Разве что с некоторой скидкой на рамки правил. Потому что на текущем историческом витке именно они — законодатели мод и ведут себя соответствующим образом. Именно поэтому им крайне сложно что-то противопоставить. 

Впрочем, у Синициной и Кацалапова пока ещё есть возможность с этим не согласиться: первый в сезоне старт российской пары состоится на следующей неделе в Токио.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять