«Пожинают плоды самоуверенности»: почему в Европе продолжают обвинять Россию в провоцировании энергокризиса

Россия несёт ответственность за нехватку газа в Европе, утверждает лидер партии ФРГ «Союз-90/Зелёные» Анналена Бербок. Немецкий политик также заявила, что «Северный поток — 2» якобы противоречит европейским интересам. Ранее Запад уже обвинял РФ в намеренном создании дефицита газа в ЕС, при этом Москва неоднократно напоминала, что энергокризис стал следствием рыночных причин и политики самого Брюсселя, который отказывается от заключения долгосрочных контрактов на поставки топлива. Эксперты объясняют претензии европейцев тем, что союз не желает признавать собственные ошибки и пытается навязать свои условия сотрудничества. По мнению политологов, в текущих реалиях Россия действует прагматично.

  • Подземное хранилище газа в ЕС
  • © Ints Kalnins

Лидер немецкой партии «Союз-90/Зелёные» Анналена Бербок в интервью журналу Der Spiegel посетовала на чрезмерную зависимость Германии от России в вопросах поставок энергоресурсов.

«В этом аспекте (поставки газа. — RT) мы зависим от России. Сейчас дело состоит не в том, что у России не хватает газа для поставок, а в том, что Россия решила не до конца заполнять свои газовые хранилища. Из-за этого мы становимся уязвимыми. И это свидетельствует о том, что безопасность и внешняя политика не всегда являются военными вопросами», — сказала Бербок.

Также немецкий политик, которая, как считают некоторые эксперты и СМИ, вероятно, займёт кресло главы МИД ФРГ, раскритиковала проект трубопровода «Северный поток — 2». Бербок настаивает, что при эксплуатации магистрали должно соблюдаться исключительно законодательство Евросоюза.


Американский конгрессмен Майкл Маккол обвинил Москву в манипулировании газовым рынком Европы и использовании острого энергетического…

Ещё одним способом решения проблем Европы, по мнению Путина, является запуск «Северного потока — 2». Российский лидер подчеркнул, что Европа сама сдерживает начало полноценной коммерческой эксплуатации трубопровода.

«До конца текущего года, в середине — конце декабря, будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока — 2». В общем объёме это 55 млрд кубических метров. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчётам, составит 70 (млрд кубометров. — RT), 55 (млрд кубометров. — RT) — это прилично», — добавил Путин.

В комментарии RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин констатировал, что Бербок и другие противники СП-2 пытаются игнорировать факт коммерческой выгоды от запуска трубопровода и заключения с «Газпромом» долгосрочных контрактов. Эксперт считает, что такое поведение продиктовано стремлением поддержать антироссийские настроения в Европе.

«ЕС сложно признать недостатки спотовых механизмов, которые позволяют экономить в период ценового затишья и при этом не рассчитаны на ситуации, когда рынок перегрет и возникает дефицит газа. Я думаю, что Москва сейчас действует прагматично. Да, Россия прямо говорит о важности полномасштабного запуска СП-2, но эта магистраль не политическое оружие, это способ выхода из тупика, в котором оказался ЕС», — резюмировал Камкин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять