«Полёт западной мысли»: в МИД прокомментировали концепцию «правильных» и «неправильных» демократий

Страны Запада продвигают идеологическую концепцию «правильных» и «неправильных» демократий. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она рассказала, что эту тему министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим китайским коллегой Ван И на полях саммита G20 в Риме. Ранее президент США Джо Байден призывал к тому, чтобы «правила игры задавали демократии, а не автократии». Он также сообщал о намерении собрать лидеров «различных демократических стран мира» в рамках «виртуального саммита в поддержку демократии». Эксперты отмечают, что, в то время как коллективный Запад пытается навязать миру свою идеологию, с реализацией демократических принципов в самих Соединённых Штатах возникает множество проблем.

  • Флаг США / Капитолий

Запад продвигает идеологическую концепцию «правильных» и «неправильных» демократий. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, эту тему обсудили министры иностранных дел РФ и КНР Сергей Лавров и Ван И на полях саммита стран G20 в Риме.

«Если раньше была концепция оси зла, потом была концепция стран-изгоев, потом была концепция исключительности, то сегодняшний, так сказать, аналитический полёт западной мысли заключается в том, что, оказывается, кто бы думал: мир делится на режимы, на государства с правильными демократиями и с неправильными. Вот эту ущербность подобного подхода главы МИД России и Китая тоже сегодня затронули», — отметила она в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE». 

Ранее Министерство иностранных дел РФ опубликовало сообщение для СМИ о встрече министров двух стран, в котором говорится о совпадении позиций Москвы и Пекина в отношении «попыток навязывания единых стандартов демократии по западным лекалам, разделения государств на «правильные» и «неправильные» демократии, ущербности вмешательства во внутренние дела независимых государств».

Напомним, в марте президент США Джо Байден на саммите Европейского совета призвал его участников к тесному сотрудничеству «в сфере решения общих проблем» и к тому, чтобы «правила игры задавали демократии, а не автократии». В этом контексте он выразил желание работать вместе с союзниками по вопросам, «представляющим общий интерес во внешнеполитической сфере, в числе которых Россия и Китай».

«Полёт западной мысли»: в МИД прокомментировали концепцию «правильных» и «неправильных» демократий

  • Президент США Джо Байден
  • © Jonathan Ernst/File

Кроме того, в декабре Байден намерен собрать на единой площадке лидеров «различных демократических стран мира в рамках виртуального саммита в поддержку демократии». Предполагается, что это мероприятие «даст новый импульс обязательствам и инициативам по трём основным направлениям: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией, содействие соблюдению прав человека».

Глава МИД России не раз комментировал эту идею Вашингтона. В октябре Лавров на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) заявил, что поскольку это американская инициатива, то США и будут определять, «кто удостоится в их глазах называться демократией».

как за американцами, так и за гражданами других стран. Кроме того, по данным Пентагона, к Сноудену попали 1,7 млн секретных файлов, большинство из которых затрагивают «жизненно важные операции американской армии, флота, морской пехоты и ВВС».

«Истории Ассанжа и Сноудена — яркий пример преследования за убеждения и нарушение американскими властями принципа свободы слова. Белый дом сделал всё, чтобы надавить на этих людей, поскольку они покусились на самое важное, рассказав миру правду о преступлениях Соединённых Штатов. Этого стало достаточно, чтобы на Ассанжа и Сноудена была организована настоящая охота. И это не просто политика двойных стандартов, когда Вашингтон не следует тем принципам, к выполнению которых всех призывает, это гораздо больше: проявление авторитаризма, который не приемлет инакомыслия», — говорит Шаповалов.

При этом демократические ценности Вашингтон использует как идеологическое оружие против оппонентов, считает эксперт. По его мнению, истинная цель саммита в поддержку демократии, который собирает Байден, прикрываясь «благозвучными рассуждениями о правах человека», — объединить максимальное число стран против тех государств, политика которых не устраивает Белый дом.

«И это в первую очередь Россия и Китай, которые стремятся проводить независимый от США курс. Но прикрывается это идеологическим флёром. На самом деле реальность такова, что никакого отношения к идеям демократии этот саммит не имеет. Речь идёт о «смотре вассалов» США — тех стран, которые готовы быть младшими союзниками-сателлитами Вашингтона в противостоянии с РФ, КНР и другими неугодными государствами», — заключил Шаповалов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять