Политические смотрины: почему в Москве раскритиковали инициированный США саммит в поддержку демократии

В российском МИД выразили мнение, что так называемый саммит в поддержку демократии Вашингтон намерен использовать прежде всего в целях формирования новой площадки для противостояния России, Китаю и другим странам, сохраняющим стратегическую независимость от Запада. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что у мероприятия конфронтационная направленность и оно работает на обострение международной напряжённости. Причём на фоне проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США саммит выглядит «цинично и жалко», констатировала Захарова. Аналитики полагают, что грядущая онлайн-встреча, как бы этого ни хотел Вашингтон, не сможет стать инструментом для возвращения американской гегемонии и изменения текущего миропорядка, где есть самодостаточные центры силы, включая Россию и Китай.

  • © РИА Новости / Reuters

Москва считает, что итоги работы так называемого саммита в поддержку демократии, который Вашингтон намерен провести в декабре, будут в первую очередь направлены против России, Китая и других государств, независимых от Запада. Такое мнение во время брифинга высказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Под лозунгом продвижения демократии США собирают очередной клуб по интересам для противостояния со странами, сохраняющими стратегическую независимость от коллективного Запада, своё суверенное видение справедливого миропорядка, — в первую очередь с Россией и Китаем», — сказала Захарова.

По её словам, борьба с такими государствами будет вестись при помощи вмешательства в их внутренние дела под предлогами противодействия коррупции, защиты прав человека и обеспечения демократических стандартов.


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, несмотря на разногласия относительно проекта «Северный поток — 2», Америка и Германия…

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв также полагает, что предстоящее онлайн-мероприятие — это попытка Вашингтона собрать вокруг себя страны, чтобы вернуть прежний порядок вещей, когда в мире доминировали Соединённые Штаты и их интересы.

«Для этого им требуется новое объединение стран, поскольку НАТО, например, для этих целей не подходит, оно устарело. Нужен более широкий размах. Вот США и пытаются в обход действующих структур и международных организаций, таких как ООН, создать другую группу государств по идейно-политическому принципу. Вашингтон рассчитывает собрать вокруг себя страны, готовые ему подчиняться и следовать его курсу», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Однако это не значит, что Соединённым Штатам удастся создать какую-то сильную и стабильную структуру, полагает Рогулёв.

«Этот саммит американским властям не удастся превратить в эффективный инструмент для формирования нового мирового порядка или возвращения своих позиций. Для этого страны Запада, не говоря уже о других государствах, приглашённых на онлайн-встречу, слишком разобщены», — сказал он.

Владимир Брутер также выразил мнение, что грядущая встреча не изменит сложившегося порядка вещей, в котором мир многополярен и помимо Соединённых Штатов есть другие центры силы, включая Россию и Китай.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять