«Политики разового применения»: как Украина пытается влиять на Германию в вопросе сертификации «Северного потока — 2»

Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник назвал «ножом в спину» решение Минэкономики страны признать «Северный поток — 2» проектом, не представляющим опасности для газоснабжения Германии и ЕС. По его словам, Берлин может лишиться доверия со стороны Киева. Дипломат назвал одобрение сертификации газопровода большой геополитической ошибкой уходящего немецкого правительства, которую должно исправить новое руководство республики. Ранее в МИД Украины выражали надежду на то, что ключевую роль в процессе сертификации «Северного потока — 2» сыграет Еврокомиссия. По мнению экспертов, Киеву не стоит ждать, что европейские партнёры поставят украинские интересы выше собственных.

  • © REUTERS/Maxim Shemetov

На Украине подвергли критике решение Министерства экономики и энергетики ФРГ признать «Северный поток — 2» проектом, не представляющим опасности для газоснабжения Германии и ЕС. Как заявил украинский посол в Берлине Андрей Мельник, в Киеве были шокированы этим решением уходящего правительства страны.

«Сам «Северный поток — 2» остаётся ножом в спине Украины, что влечёт за собой огромную потерю доверия к Германии на ближайшие десятилетия», — подчеркнул Мельник в интервью RND.

Он также назвал «не лучшим образом действий» проведение соответствующих консультаций только с Чехией, Польшей и странами Балтии, но не с Украиной. По словам дипломата, это якобы нарушает обязательства по соглашению об ассоциации между республикой и ЕС. Как считает Мельник, столь поспешное принятие решения связано с опасениями властей по поводу возможных возражений со стороны «Зелёных» и Свободной демократической партии (СвДП).

Кроме того, по мнению украинского посла, опасность запуска «Северного потока — 2» заключается не только в угрозе экономике Украины, которая может потерять до €3 млрд, получаемых от транзита, но и во влиянии на переговоры России и Германии о сохранении прокачки газа через Украину после 2024 года.

«Удастся ли добиться этого (сохранения транзита. — RT) без промедления ещё в 2022 году — это будет очередное испытание для благонадёжности Берлина», — заявил Мельник.

«Политики разового применения»: как Украина пытается влиять на Германию в вопросе сертификации «Северного потока — 2»

  • Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник
  • © germany.mfa.gov.ua

Кроме того, дипломат посетовал, что в Киеве не могут отделаться от ощущения, что Германия их попросту «бросила».

«У нас остаётся горький привкус от того, что Берлин и в геополитическом плане бросил нас на произвол судьбы, в первую очередь в том, что касается безопасности Украины… «Северный поток — 2», пожалуй, самая большая геополитическая ошибка уходящего правительства, которую предстоящая коалиция обязательно должна исправить, чтобы вернуть утраченное доверие», — убеждён Мельник.

Напомним, в конце октября Минэкономики Германии обнародовало заключение о том, что выдача лицензии «Северному потоку — 2» «не будет представлять угрозы безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС». Этот вердикт является промежуточным и передаётся на рассмотрение регулятору — Федеральному сетевому агентству. Оно должно будет оценить в том числе, насколько независим оператор трубопровода от поставщика, чтобы соответствовать требованиям Газовой директивы ЕС. Свои выводы регулятор обязан представить до 8 января 2022 года, а затем направить проект решения на рассмотрение Европейской комиссии.

Вера в Еврокомиссию

В этой связи на Украине возлагают надежды на решение Еврокомиссии, которое если и не отклонит сертификацию, то хотя бы затормозит процесс.  

«Какими бы быстрыми ни были действия немецкого регулятора, всё равно ключевое — это ещё привлечение Европейской комиссии к этому процессу, а конечная цель — это применение Третьего энергетического пакета к функционированию «Северного потока — 2», — заявлял министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба.

» киевских властей во многом виноват сам Евросоюз. Ведь именно он совместно с США в последние годы создавал из Украины противовес России, рассчитывая, что республика будет полностью управляемой. Однако в полной мере надежды Запада не оправдались, так как Киев теперь то и дело выражает свои соображения по разным вопросам и «постоянно чего-то требует».

«В Киеве очень хорошо помнят события «майдана». Тогда ситуация ими воспринималась так, что Европа не просто одобрит действия по смене власти, но и поддержит миллиардами и миллиардами. Это и внушило Киеву уверенность в собственной безнаказанности», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять